«Слив века». Пентагон затеял на Украине тройную игру, пытаясь перехитрить российских генералов

Если это не сознательный вброс, выходит, любой может взять и обнародовать секретные военные документы США
NYT сообщает о том, что сотрудники Федерального бюро расследований США задержали подозреваемого по делу об утечке данных американского оборонного ведомства.

В ФБР не называли имени задержанного, однако отметили, что задержание было проведено после обыска в доме в Дайтоне (Массачусетс, США). Ранее NYT писала, что администратором игрового чата, через который слили секретные документы США, был 21-летний член разведывательного подразделения Национальной гвардии ВВС в Массачусетсе по имени Джек Тейшейра. Позже генеральный прокурор США Меррик Гарланд подтвердил, что ФБР «без происшествий» задержало Тейшейру и сегодня он предстанет перед федеральным окружным судом в Массачусетсе.

Нашли козла отпущения? Или действительно. У них там все настолько плохо с безопасностью, что какая-то мелкая сошка «слила» столь важные документы Пентагона?

Если это не «вброс». И документы подлинные. Как их «слив» отразится на их планы. В том числе, анонсированного контрнаступления ВСУ?

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов в интервью ABC заявил, что утечка не нанесла значительного ущерба планам наступления Украины, но если такая проблема возникнет, то ее решат.

«Каковы будут результаты этого наступления? Думаю, что в ближайшее время все это увидят и почувствуют», — сказал он.

Советник главы офиса Михаил Подоляк также отметил, что опубликованные файлы «не имеют оперативного значения» и какого-либо «влияния на линию фронта или планирование Генерального штаба». Он также призвал сконцентрировать внимание не на том, когда будет атака, а на имеющихся у ВСУ ресурсах — «в какой момент ресурсов будет достаточно для получения результата».

С другой стороны, пару дней назад издание WP, сообщало, что Украина отложила контрнаступление из-за утечки из Пентагона. Правда, есть и другие причины — погода и нехватка оружия. По словам источника издания в ВСУ, Киев ждет поставок от Запада большего количества военной техники.

Или они нам все просто мозги пудрят? И кто этот 21-летний Тейшейра, якобы организовавший «утечку века» — «дезу», говоря одним словом. Или это очередная попытка заставить нервничать российских генералов?

— Действительно, вызывает вопросы, почему к документам, которые готовились для высокопоставленных американских военных и, насколько известно, содержали материалы целого ряда спецслужб США, имел доступ рядовой одного из разведывательных подразделений ВВС Национальной гвардии этой страны, — говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Если рассматривать версию об организованной утечке, нельзя полностью исключать, что представители разведслужб США ранее уже замечали за этим человеком склонность делиться закрытой информацией и использовали его для такой утечки «вслепую». Но эти нюансы лучше объяснят специалисты по деятельности спецслужб.

«СП»: Был ли это слив? Или подкидывание дезы. Или вброс с целью снять с США ответственность за провал украинского контрнаступления?

— Могут быть разные версии. Если эта утечка материалов произошла с ведома Белого дома, возможно, это попытка снизить планку ожиданий у американской аудитории (по крайней мере, у элит и экспертного сообщества) по поводу вероятности крупных успехов ВСУ. А возможно, настоящей целью утечки является не обсуждение возможностей России и Украины, а давление на третьи страны.

Скажем, сообщалось, что в части данных материалах упоминаются, например, Великобритания и Канада, заметное внимание в них уделено взаимодействию Турции с российскими структурами или отношениям Москвы с африканскими странами.

Там есть и материалы, не относящиеся непосредственно к украинскому кризису, например, с упоминанием ядерной программы КНДР. Наконец, может быть, такая утечка была связана с противоречиями внутри американских силовых структур, в том числе, внутри разведсообщества США.

«СП»: Буданов считает, что утечка не нанесла значительного ущерба планам наступления Украины, но если такая проблема возникнет, то ее решат. То, что опубликованные файлы «не имеют оперативного значения» и какого-либо влияния на линию фронта или планирование Генерального штаба, подтвердил также советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Как это понимать? Они реально не будут менять планов или опять деза какая-то?

— Скорее всего, подобные планы постоянно корректируются в зависимости от изменения обстановки, так что была это намеренная дезинформация или нет, вряд ли она полностью отражает планы Киева, актуальные на данный момент.

«СП»: А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что контрнаступление могут отложить до лета. То техники и снарядов не хватает, то погода неподходящая. Так будет контрнаступление или нет? Когда? Или зубы заговаривают? Если нет, что все же является причиной его откладывания?

— Не берусь обсуждать военную сторону вопроса. Однако по чисто политическим соображениям и Вашингтон, и Киев вполне могут считать целесообразным сохранить, как минимум, заметную часть ресурсов ВСУ для ведения активных боевых действий в конце лета — начале осени.

Как известно, это будет в преддверии президентской кампании в России. Создавая, как минимум, дополнительные риски для российских военных в этот период, США и украинское руководство могут надеяться, что и внутриполитическая уязвимость российского руководства по этой причине возрастет.

Конечно, и в Вашингтоне, и в Киеве наверняка помнят, что наступление ВСУ осенью 2022 года серьезных внутриполитических проблем для Кремля не создало. Но они вполне могут попытаться «проверить на прочность» внутриполитическую устойчивость позиций российского руководства еще раз. Кроме того, не исключено, что в том же Вашингтоне рассчитывают на проведение неких непубличных переговоров с Кремлем до попыток масштабного наступления ВСУ.

«СП»: По словам Буданова, Запад ждет результатов от Украины ввиду направленной поддержки, если успехов достичь не удастся, это станет причиной разбирательств. Прав ли он? Какие вопросы могут возникнуть у Запада? И не возникают ли они сейчас? Запад так свято верит в успех, и поражение Киева станет для него шоком?

— Собственно, Буданов высказался довольно осторожно — что для западных партнеров Киева «без побед рано или поздно встанет вопрос, стоит ли продолжать поддерживать Украину». Вряд ли западные элиты будут именно шокированы, если наступление ВСУ не даст результатов. В конце концов, и опубликованные СМИ утечки материалов Разведывательного управления Минобороны США предполагают, что американская сторона ориентируется на ход боевых действий без серьезных подвижек с обеих сторон.

Или, по крайней мере, администрация Джозефа Байдена хочет убедить широкую аудиторию, что верит именно в такой инерционный сценарий, если утечка этих документов была организована намеренно.

Гипотетически, скорее, западные элиты могло бы именно удивить поражение украинских военных, предполагающее потерю контроля над одним из крупных городов, но пока речь об этом не идет. Другое дело, что на фоне долгого отсутствия крупных успехов украинских вооруженных сил в западных странах действительно будут активнее высказываться скептики, которые поставят под сомнение необходимость наращивать объемы поддержки Киева.

— На Западе вряд ли верят в успех Киева на фронте, как бы им этого ни хотелось, а с развитием темы утечки секретных данных Пентагона появляется новая тема в информационной повестке, — считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— Мало того, что она отвлекает на себя внимание, так ещё и в определённом смысле размывает ответственность за кажущееся и так очевидным поражение в случае контрнаступления. Из разряда так получилось, что все обо всем заранее узнали, это результат досадной случайности или что-то вроде этого.

Задержанный в утечке секретных данных не факт, что причастен к этому, но это и не столь важно. Сама идея контрнаступления Киева в актуальных условиях была провальной изначально. Есть понимание, что это контрнаступление станет тем рубежом, после которого, в случае неудачи украинских войск переломить ситуацию будет невозможно.

Именно по этой причине оно анонсируется, но постоянно откладывается. А ресурсы, которыми снабжал Украину Запад, рано или поздно придется тем или иным образом официальному Киеву возмещать. По факту коллективный Запад во главе с США в ситуации с событиями на Украине загнал себя в ловушку, и не знает, как из нее выбраться.