Сбежал сразу, с паспортом США. Ермолай Солженицын, сын своего отца

Может, нам еще Солженицын-центр поставить? В Кисловодске, где родился «великий учитель». Или даже — в Москве, где он стал жить после эмиграции. Вдова Наталия Дмитриевна все узнает, как это делается — у другой вдовы, Наины Иосифовны, — и поставит.

Ну, а что… Президент вдове Солженицына каждый раз внимание уделяет, дни торжественные по поводу годовщин всяких устраивает. А то, что Александр Исаевич страну свою деятилетиями помоями поливал, прославляя великую демократию, какую мы сейчас увидели воочию — так это ж не по злобе. Это по доброте душевной. Как лучше хотел.

И потомки Солженицына, глядишь, оценяет — какие почести мы их отцу и деду оказываем.

И как они оценили — можно увидеть на примере его сынка, Ермолая. Похоже, вылитого Александра Исаевича.

Так вот сынок этот, Ермолай Александрович, все это время разгуливал по Москве с американским паспортом. А когда все началось — шмыг — и нету его уже в России. В апреле прошлого года уехал.

А между тем не мешало бы знать, чем он таким занимается в нашей стране — пока мы во Владивостоке ставили памятник его отцу.

Ермолай Александрович, бесспорно, уступает в известности Александру Исаевичу, но вот в российско-американских бизнес-кругах и, так скажем, среди бизнесменов из стран ближнего зарубежья – личность он довольно влиятельная.

Дело в том, что Ермолай с конца 90-х годов работал в московском офисе американской консалтинговой компании «McKinsey&Co». Дорос до старшего партнера . До управляющего офисом ему не хватило всего одной ступеньки.

Управленческий консалтинг – это такое американское ноу-хау, которому примерно 100 лет. Когда у крупного бизнеса возникают проблемы (падает выручка, снижается чистая прибыль, в общем начинается стагнация), с которыми собственники справится самостоятельно не могут, они обращаются к таким компаниям, как «McKinsey&Co». Консультанты погружаются в проблему и за очень большие деньги помогают ее решить. Скорее, и чаще всего — за счет своего лобби. А «McKinsey&Co» — это самая крутая консалтинговая компания мира.

Естественно, компания получает при этом доступ, по сути, ко всем внутренним секретам страждущего предприятия и даже целой отрасли, в которой то работает.

Важное уточнение. Попасть в такой консалтинг чрезвычайно трудно. Как правило, туда берут незаурядных ребят, окончивших лучшие университеты Запада. Так вот, образование у Ермолая — такое. Бакалавриат – Гарвард (США). Магистратура – Принстон (США). До переезда в Россию некоторое время он работал во Всемирном Банке.

В «McKinsey&Co» Ермолай консультировал металлургическую, транспортную, энергетическую и добывающие отрасли России, получая доступ к чувствительной информации о нашей промышленности и ключевых предприятиях, от которых зависит экономический суверенитет страны. Являясь, как было сказано выше, гражданином США.

И теперь вдумайтесь. На протяжении больше 20 лет российские консультанты с западным образованием, а в случае с Ермолаем, граждане США, абсолютно легально собирали чувствительную информацию о наших предприятиях, а в 2022-м году преспокойно уехали за рубеж с огромным багажом таких знаний.

А еще у Ермолая есть брат — Степан. Тоже бывший консультант того же «McKinsey&Co». Ушел он оттуда раньше, возглавив крупнейшую в Россию угольную компанию СУЭК. Пару месяцев назад СМИ написали, что должность он оставил, но вроде как остался первым заместителем гендиректора, и из России пока не уехал.

Но ситуация с Ермолаем — очень нехорошая. И потом мы будем удивляться, почему Bloomberg вдруг узнает о решениях, принятых в Москве в режиме строжайшей секретности. А наши олигархи, руководители тем самых крупнейших предприятий, уже из Вашингтона будут узнавать, что им делать, чтобы их предприятия остались таким же успешными, как и раньше.

Это нам — все тот же подарок из 90-х — когда мы встречали с цветами Солженицына-старшего, а американские мозги и чипы проникали во все сферы экономики и общества России.

Надеюсь, выводы мы сделали. И умных ребят у нас своих — полно!. А что такое их Гарвард и Принстон мы видим на умственном развитии Байдена, Псаки и прочих Бербок…