Финляндия и Германия взвыли от ответного удара России

Россия нанесла Западу ответный удар, при этом сработав на опережение. Об этом пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Финский энергетический концерн Fortum направил жалобу в Администрацию президента России Владимира Путина на якобы незаконный захват свой дочерней компании. Соответствующий указ о введении временного управления глава РФ подписал в конце апреля. Аналогичная мера постигла и немецкое предприятие Uniper. Таким образом, статус акционеров этих компаний был аннулирован. Россия больше не признает их право собственности. Временно распоряжаться активами будет Росимущество.

Ответный удар

В статье Савчука для РИА Новости говорится, что Финляндия и Германия занимают максимально враждебную позицию в отношении Кремля, всячески приветствуют действия Киева, а сейчас внезапно обнаружили, что может последовать ответный удар. Теперь Хельсинки и Берлин взвыли, собрались подавать иск в международный арбитраж, надеясь вернуть доступ к критически важной инфраструктуре РФ, а также деньги, которые они заработали на населении страны.

Иностранные инвестиции сами по себе не являются какой-то угрозой государству, это обычная практика, которая способствует расширению и модернизации производства, а также росту экономики. Подобная форма сотрудничества позволяла России приобретать нужные технологии. Но 24 февраля все в корне изменило, Запад попытался «отменить» РФ, наложил множество санкций, прямо или косвенно лишая страну имущества.

У России не было выбора
Москва всегда наносила только ответные удары на выходки европейцев, в случае с Fortum все было так же. Финляндия вероломно подвергла аресту дата-центр компании «Яндекс», 800 железнодорожных вагонов, а также недвижимость, которая находилась в частной собственности граждан РФ. Но меры президента были продиктованы не только тем, что Запад плохо сопоставил силы.

Немецкие предприятия Uniper тоже занимаются поставкой и произведением электроэнергии. В прошлом году их убыток составил 15 миллиардов долларов. Дефицит образовался из-за того, что компания Uniper преимущественно занималась газовыми электростанциями, а поскольку голубое топливо из России стало недоступно, то закупать его пришлось по гигантским ценам. В итоге начались частые обсуждения вероятного банкротства немецкой компании.

Если подобное произойдет, то управление активами окажется в руках недружественных государств. Процедура признания несостоятельности предприятия предполагает арест имущества, установление его стоимости, а затем распродажу, чтобы погасить долги.

У России не было выбора, если бы финнов и немцев не вынудили из РФ, то страна столкнулась бы с большими сложностями, так как Запад требовал бы ареста активов и счетов компаний. Кремль нанес ответный удар, при этом сработав на опережение.