«Готовьте камеры»: Бастрыкин нацелился на предателей в гособоронзаказе

Бастрыкин в очередной раз акцентирует внимание на преступлениях в сфере оборонно-промышленного комплекса.
По словам председателя Следственного комитета за 2022 год было выявлено множество мошеннических схем, касающихся гособоронзаказа.

К уголовной ответственности привлекли шестьдесят чиновников — «за коррупционные действия» и двести пятьдесят — за преступления «в сфере госконтрактов и госзакупок». Поэтому готовьте камеры.

«Очень много мошеннических схем реализуется даже в сфере оборонной промышленности. В это тяжелое для страны время, выполняя оборонзаказ, нашими корпорациями допускаются факты коррупции и воровства. Дальше уже просто ехать некуда», — возмутился Бастрыкин.

Несовершенные законы

Еще в 2017 году за срыв гособоронзаказа было введено уголовное наказание максимальный срок которого десять лет.

В начале 2023 года Президент обратился к прокуратуре с требованием:

«усилить надзор за своевременным выполнением гособоронзаказа».

В марте Госдумой был принят закон по которому Генпрокуратура имеет право получать доступ к отчетам о гособоронзаказе, а следовательно и следить за процессом. Раньше у правоохранительных структур такой возможности не было.

Казалось бы процесс пошел, внимание государства и общества пристально наблюдает за выполнением закона.

Однако, по мнению Бастрыкина современные меры уголовного наказания недостаточно эффективны.

Например, в мае этого года в нашей стране впервые вынесли приговор за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Виновный на протяжении двух лет обманывал государство, добавляя к стоимости продукции фиктивные затраты. Его приговорили к пяти годам условно. По словам журналистов столь мягкое наказание связано с тем, что подсудимый признал вину и возместил ущерб.

Александр Бастрыкин не раз подчеркивал, что без конфискации всего имущества подобное наказание практически не имеет смысла.

Глава Следственного комитета считает, что для устранения подобных «мошеннических схем» есть два действенных метода:

введение конфискации всего имущества в качестве меры наказания, «чтоб неповадно было»;
национализация предприятий оборонного комплекса.

Государство не должно «выпрашивать» продукцию у корпораций. В тех сложных условиях в которых сейчас находится наша страна подобное не допустимо.