Эпичный текст поуехавшего рассеянина-программиста о жизни в Берлине

«И я вижу очень много понаехов вокруг, которые оказались здесь просто «потому что Олегу дали оффер» и «ну там Вастрик пост писал», а потом охуели от того, что вокруг бутылки, бомжи, нассано, воняет, постоянные стройки, трубы и наркоманы по вене прямо в метро ставятся. Красота Берлина спрятана глубоко внутри».

«Берлин живёт на улицах и спит на кроватях из строительных паллет. Берлин побитый, грязный, сломанный и в глубине души глубоко травмированный город, которому по факту всего лишь ~30 лет».

«За пять лет в Германии у нас было только два (!) процесса, которые прошли без косяков и ошибок: это получение ВНЖ и покупка квартиры в ипотеку. Всё. Я вот даже сейчас, прямо когда пишу эти строки, хожу с распечаткой (!) e-mail’а от BVG (берлинского транспорта), что новый модный 49-евровый проездной, который я заказал себе 3 месяца назад, до сих пор не пришел мне по почте, но он у меня «как бы есть». И как вы думаете спасает ли эта бумажка от штрафа? НЕТ! Штрафы собирает другая компания и этот процесс тоже сломан!

Вот так здесь сломано буквально всё. Я как будто в мире Кафки живу. Не удивительно, что он был немец. Теперь понятно почему его книга тоже называлась «Процесс». Да и сюжет в целом очень похож…»

«Торренты. Все знают, что если вы в Германии попробуете хотя бы 3 секунды покачать «Дедпула» с рутрекера, вам скорее всего через месяц придёт письмо счастья на 1000 евро… С «побором на радио» то же самое. По сути картель вещателей ARD пролоббировал закон, по которому каждая квартира в Германии должна платить им дань в 18 евро каждый месяц (это два нетфликса!). Это как если бы «Первый Канал» заставил всех жителей России платить ему по 2000 рублей за Поле Чудес, а к тем, кто не платит, выезжали бы коллекторы».

«Есть тут местная традиция — выставлять на улицу старые вещи, которые тебе больше не нужны, но «вроде еще походят». До переезда я аж вслух удивлялся ей, а теперь так привык, что не могу отвыкнуть. Это ведь логично! Вот купил ты себе более удобный стул, вместо старой табуретки. А табуретку куда? На выброс? Но ведь кому-то и эта табуретка может быть в радость! В Берлине с этим нет проблем: выставил табуретку на улицу со стикером «zu verschenken»(подарить), её заберут буквально за полчаса, еще спасибо скажут».

Що тут можна сказати? Jedem das seine (каждому своё — с нем.)

https://t.me/ia_steklomoy