«Смертельный удар»: финны прочувствовали на себе закрытие границы с Россией

Ilta-Sanomat: финская аутлет-деревня Zsar опустела после закрытия границ для россиян

Финская аутлет-деревня Zsar недалеко от пограничного пропуска Ваалимаа превратилась в «призрак» из-за отсутствия гостей из России, пишет газета Ilta-Sanomat.

Как отмечается в материале, теперь тишину там нарушают только крики птиц и гул проезжающих машин – здесь теперь совсем нет посетителей. Такую картину можно было наблюдать уже в декабре прошлого года: торговый комплекс обанкротился еще осенью.

При этом планы после открытия Zsar Outlet Village в ноябре 2018 года были грандиозными: международные бренды должны были привлечь в первую очередь российских покупателей, а инвестиции оценивалась примерно в 40 миллионов евро.

Однако сначала на количестве россиян сказалась пандемия коронавируса, и затем — спецоперация на Украине, в результате чего положение компаний, представленных в аутлет-деревне, ухудшилось. Осенью прошлого года финские власти окончательно закрыли границу для российских туристов, и уже в октябре владельцы объявили о банкротстве.

Как отметил менеджер по недвижимости Микко Томминен, работающий в комплексе с 2019 года, ситуация печальная не только для акционеров, но и для местного муниципалитета.

«В торговом комплексе работало очень много местных жителей, а здесь, в Виролахти, вообще не так много рабочих мест. Кто-то перешел в другие магазины того же бренда, кто-то лишился заработка»,

— посетовал он. По словам Томминена, в торговый комплекс приезжали самые обычные россияне.

«Положение затруднительное. Отсутствие русских клиентов — смертельный удар»,

— подчеркнул он. Менеджер добавил, что теперь на пустой парковке снимают автомобильную рекламу.

«Если кто-то захочет использовать площадь для стоянки караванов верблюдов, почему бы и не согласиться», — резюмировал он.

Финляндия с 30 сентября 2022 года существенно ограничила въезд российских туристов. Ограничения распространяются как на туризм в стране, так и на транзит через нее в другие государства.