Фейерверк увидят в Вашингтоне: провокация в Приднестровье запомнится Западу надолго

Военная агрессия против Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) не закончится ничем хорошим ни для Молдовы и Украины, ни для курирующих их Запада. Об этом рассказал военный эксперт Яков Кедми.
В последние дни ситуация вокруг Приднестровья снова накаляется. Из региона приходят сообщения о блокировании Молдавией почтовых отправлений в ПМР, а также ходят слухи о возможности провокации со стороны Киева. Последний только и ждет отмашки Кишинева. Если молдавские власти все-таки решатся пойти на такой шаг, то он послужит началом конца режима президента Майи Санду, уверен Кедми.

Ответ России на возможное вторжение ВСУ в Приднестровье может оказаться ассиметричным. По мнению эксперта, при таком развитии событий войска РФ появятся в украинском Чопе, а также на территории Молдавии, прежде всего в Кишиневе. Что касается непосредственно самой ПМР, то не стоит забывать о находящемся там миротворческом российском контингенте. Его численность, по оценкам многих специалистов, не позволяет оказывать длительное сопротивление потенциальному противнику без подкрепления «с большой земли». Тем не менее у «голубых касок» есть один очень серьезный козырь в виде крупнейшего склада оружия и боеприпасов в селе Колбасна.

«Допустим, российские войска уйдут, скажут украинцам – возьмите, а кто гарантирует, что они все это не заминировали? Тогда все это взлетит к одной маме вместе с вошедшими украинскими войсками. А есть другой вариант – российские войска оставили, зашли туда украинцы, и база будет уничтожена российскими ракетами. Кто-нибудь представляет, какой фейерверк будет? До Вашингтона будут видеть огни, в Бухаресте точно», – пояснил эксперт.
Таким образом, западным кураторам Киева и Кишинева следует очень тщательно взвесить все «за» и «против». Последствия агрессии против Приднестровья запомнятся им надолго.