Очень самонадеянно: Госсекретарь США Блинкен решил взять Россию «на понт», но РФ среагировал очень быстро

Прямо гордость берет за страну в моменты, когда Россию начинают упрашивать и чуть ли не умолять о чем-то наши оппоненты. Это действительно странно, учитывая весь тот пафос, который регулярно проговаривают западные политики и вещают их же СМИ. То Россия уже на грани распада, то уже близко поражение — в итоге начинают слезно просить Путина оказать услугу и поменять решение.

Когда только затевалась вся эта тема с Незалежной, западные кураторы очень сильно просчитались с одним важным аспектом: с зерном. Не секрет, что Незалежная является одним из крупнейших поставщиков зерна в мире, и без её поставок цены на мировом рынке мигом вырастут до предела, а некоторые страны окажутся на грани голода.

Тем не менее, Запад решил, что сможет банально «обдурить» Россию, навязав ей свои договоренности и принудив выполнять не самые выгодные для нас соглашения. Эта договоренность получила название “зерновая сделка”, и на удивление — план сработал. Но не надолго.

Дело в том, что США предложили нам множество преференций в виде снятия некоторых санкций, отмены ограничений в торговле сельскохозяйственной продукцией, а также повторное подключение Россельхозбанка к системе СВИФТ. Взамен же мы должны были открыть гуманитарный коридор и обеспечить по нему свободное перемещение украинских судов. Также важным правилом стало не использовать этот коридор в военных целях.

В итоге, как это было уже множество раз, Запад нагло нарушил свои же обещания. Россельхозбанк к СВИФТУ подключен не был, а российские грузы, которые должны были без проблем пройти, застряли в европейских портах.

Это начало происходить практически сразу после начала сделки. Как итог, Россия не получала ничего взамен, кроме обманутых обещаний.

Зачем и почему?

Почему мы все это терпели? Во-первых, из-за наивной веры, что мы все-таки сможем получить то, что нам было предназначено. Уж слишком наглым было нарушение Западом этих условий. Но, как это было уже много раз, нас просто нагло обманули. Когда мы уже поймем, что Вашингтону просто плевать на свои обещания, и нарушаются они так же просто, как и даются?

Во-вторых, возможно это был такой замысел, чтобы подловить Запад и показать всему миру, чего на самом деле стоит западная дипломатия. Так или иначе, этот план полностью провалился. Даже Африка до недавнего Саммита считала Россию главным виновником голода, который возник по причине того, что наша страна все же вышла из Зерновой сделки, не вытерпев такого наглого отношения со стороны западных партнеров.

Да, мы слишком поздно вышли из этой сделки, понеся большие убытки, но тем самым мы нанесли и больший «удар» Западу. Цены на зерно, как и прогнозировали аналитики, резко пошли вверх. На финансовых биржах начался сущий хаос, а все страны Запада и Турция выстроились в очередь перед Россией.

Сначала были угрозы: Москве обещали санкции, рассказывали, что без возобновления сделки погибнет много людей, обещали новые условия, и всё всё всё. Эрдоган так и вовсе заявил, что уговорит нашу страну вернуться к сделке за пару недель, но план с треском провалился, а турецкие суда, которые пытались перевозить зерно нелегально, были ликвидированы.

И вот, в “бой” вступил сам Блинкен, который решил надавить на Россию своим «авторитетом». Очень самонадеянно, Госсекретарь Блинкен решил «взять на понт» Россию, но на это Песков среагировал очень быстро. Если подробнее, то американский политик предложил России вернуться в Зерновую сделку на тех же условиях, но под гарантией Белого Дома. Госсекретарь пообещал лично контролировать всю торговлю России с Западом, чтобы не допускать нарушений.

На словах то все красиво, но, как подметил, Песков, это только слова. Снова возвращаемся к тому, что Запад очень любит обещать и нарушать свои же слова. Если Кремль согласится и с этими обещаниями, то это будет демонстрацией полного неучета прошлых ошибок, что только поставит наше правительство в очень неудобное положение.

Но, к чести нашего пресс-секретаря, он поставил точку в обсуждении этого вопроса, намекнув Вашингтону, что их словам — грош цена.

След Истории, Яндекс.Дзен