«С украинцем дружить нельзя, он дружбу рассматривает как слабость». Чехов

В одной из своих записных книжек Чехов оставил такую заметку: «Пьянство, малограмотность, тупость и убожество украинца, отставшего от Европы лет на двести, и до сих пор еще не совсем уверенно застегивающий собственные штаны, в очередной раз показывает, что с ним дружить нельзя, так как он рассматривает дружбу как слабость».

Писано это век с небольшим тому назад. И, надо сказать, за это время Украина сделала определенные успехи. Вот, например, глава миссии Международного валютного фонда в Киеве Рон ван Руден в интервью заявил, что экономике Украины понадобится около ста лет, чтобы догнать развитые европейские страны.

Что ж, сто лет они уже сократили.

И самое главное, это — не предел.

Потому что сокращать отставание можно плавным перетеканием «из одного сосуда в другой».

Урсула фон дер Ляйен недавно пожаловалась, что за последние 16 месяцев 30 миллиардов евро из «подушки безопасности» ЕС были отправлены для финансовой поддержки Украины, не говоря уже о прочих видах помощи. А глава МИД Германии Анна-лена Бербок продолжает утверждать, что жизнеобеспечение украинцев для нее важнее, чем уровень жизни немцев.

А можно сокращать разрыв вообще в обе стороны! Не только улучшением финансового положения Украины, но и снижением уровня жизни тех, кто является вроде бы как эталоном.

Послушайте совсем недавние слова по этому поводу известного украинского «философа» Алексея Арестовича:

— Меня в современной Европе вообще ничего не трогает. Ее нет. Все, что я смотрю, это Европа, которая не перешла барьер 45-го года. А желательно – это 18, 19 век или еще раньше. Вот та Европа – да, там была живая история. А это — музей, умирающий музей. Этой цивилизации больше нет. Ее нет, и нам, наконец-то надо признать. Когда мы говорим: «Боже, Европа, нам туда стремиться, она такая». Ее нет, она умирает! Она умерла, точнее, уже. Она просто большая и, умерев, ей нужно некоторое время упасть. Вот и все.».

Ну, ладно, со сроком преследования Украиной Европы — вроде бы разобрались.

Теперь — со второй частью чеховского утверждения — про дружбу. Можно ли дружить с Украиной и украинцами? Ведь дружба — это понятие обоюдное. Нельзя же дружить с тем, кто тебя ненавидит? Ведь, если бы речь шла о дружбе, что мешало Украине остаться в рамках СССР? Все же помнят, что именно УССР была одной из инициаторов развала страны.

Типичному украинцу было все очевидно. Ведь это его предки защитили от фашистов в годы Великой Отечественной «кацапов». А те — неблагодарные — не дали Украине интегрироваться в Европу, как о том мечтали Бандера с Ющенко. А еще раньше — опять же, «кляты москали» — морили жителей Украины голодомором и по чем зря ссылали их в Сибирь.

Поэтому ни о какой дружбе с русскими украинцы давно не думали. Просто с развалом СССР делили наследие Советского Союза: ядерное оружие, Черноморский флот, производственные мощности.

При этом Киев все равно чувствовал себя всегда обделенным. Вот если бы он делил как Пападопуло в «Свадьбе в Малиновки» — це да! Тогда бы это было по справедливости. А тут оказалось, что многие Заводы Очень Важных Гаек работали только потому, что эти гайки были нужны России. Она прикручивала их на свои Очень Секретные Ракеты и все были довольны.

В ситуации же, когда Россия гайки покупать перестала, а Европа и не начинала — у них были «свои», американские гайки — эти гайки осталось лишь прикручивать на грузила и ловить рыбу у берегов Атлантического океана, но только по ту сторону, противоположную от Европы..

Так что давно стоит отбросить все иллюзии — украинцы с нами дружить не хотят и не будут. Во всяком случае эта власть и это поколение… А когда возникнет новое желание подружиться — то вспомните сразу великого классика Чехова…