Тыла на Украине больше нет. Удар «Ланцета» поразил весь мир

Кадры о том, как «Ланцет» в одиночку уничтожает украинский МиГ-29, широко разошлись по Сети. Эта миссия беспилотника вызвала у русских военных наблюдателей гордость, а у западной публики — справедливые опасения. Для них становится очевидным, что у Украины больше нет тыла.
Тыла больше нет

Кадры уничтожения МиГ-29 ВВС Украины беспилотником-одиночкой были зафиксированы сразу с нескольких ракурсов. На видео, появившемся в Сети, заснято, как модернизированный «Ланцет» атакует стоящий на аэродроме Долгинцево Днепропетровской области военный самолет.

Примечательно, что удар был нанесен в тылу Украины — в 70 км от линии фронта. До этого отечественные «Ланцеты», доказавшие свою эффективность, работали на расстоянии до 50 км, что давало возможность нацистским формированиям, расположенным в более глубоком тылу чувствовать себя довольно спокойно. Во всяком случае, это подтверждается хранением самолетов на аэродроме Долгинцево на открытых площадках.

Кадры удара по «жовто-блакитному» МиГ-29 подтверждают — защищённого тыла у Незалежной больше нет. В Рунете тем временем, увидев кадры атаки, указали на меткость удара беспилотника. «Ланцет» бил в «голову» МиГ, тем самым уничтожив электронику борта.

По оценке экспертов, «Ланцет» прилетел на аэродром с севера, а значит по более длинному, чем прямая линия маршруту, протяженностью, как минимум 90 км.

Именно это вызывает опасение у западных партнеров Украины. Как указывает обозреватель Forbes Дэвид Экс (David Axe), отныне можно понять, что русские дроны имеют дальность действия до 45 миль (72 километра). Он полагает, что удар по самолёту ВСУ возле Кривого Рога мог быть дебютом нового «Ланцета». Но при этом, признаётся обозреватель, произошедшее вызывает тревогу, поскольку «Ланцет» — один из самых эффективных дронов-камикадзе.
ВСУ точно не ожидали

Эксперт по беспилотникам, руководитель РИК по Калужской области и участник СВО с позывным «Депутат» Дмитрий Афанасьев отмечает, что обновленные характеристики боевого оружия — это здорово, однако русские не намерены трубить об этом во всеуслышанье.

Рядовой обыватель может судить о произошедшем только по опубликованным данным. Однако, указал он, характеристики и параметры многих видов вооружения по понятным причинам не раскрываются.

Впрочем, даже обнародованные кадры удара по аэродрому рисуют для противника неутешительную картину. Очевидно, что враг не ожидал появления русского дрона так далеко от линии фронта.

Это глубокий тыл. Судя по фотографиям, которые мы видим, самолёты спокойно стоят, они не в ангаре, не защищены. Противник чувствует себя в безопасности, когда прилетает барражирующий боеприпас в виде дрона-камикадзе. Конечно, мы сделали шаг вперёд, когда мы используем не дорогостоящие ракеты. Беспилотник тоже недешёвый, но он достаточно эффективный,

— говорит эксперт. Теперь врагу придётся задуматься о передислокации своих самолётов. Но это откроет новые уязвимые места ВСУ.

Чем ближе они находятся, тем меньше времени на решение. Заслуга «Ланцета» в том, что противник не может близко разместить к линии боевого соприкосновения, это здорово в тактическом и военном смысле слова. Сравниваем самолёт и сравниваем стоимость «Ланцета» — понятно, что здесь счёт в нашу пользу однозначно, точно ракета стоит дороже, — пояснил Афанасьев.

Даже в кустарных условиях

Помимо поражения позиций врага, русские также используют собственные наработки, чтобы защититься уже от дронов противника.

Важную роль в полевых условиях на передовой играет и смекалка русских бойцов. Об этом рассказывал Царьграду боец отряда «Центр» Дмитрий Джиникашвили. Чтобы уберечься от вражеских дронов, которыми противник также пытается прощупывать наши позиции, русские бойцы используют разные средства. К примеру, элементарная сетка-рабица способна нивелировать эффект от беспилотников ВСУ.

«Происходит сработка на сетке, и тем самым ниже поражающий эффект», — пояснил боец.

При этом, по его словам, из-за масштабности линии боевого соприкосновения ряд противодроновых средств приходится делать в кустарных условиях. Русские умельцы могут сделать чуть ли не на коленке «относительно дешёвые средства противодействия беспилотникам». Однако, подчеркивает эксперт, это не должно становиться практикой.