Офицеров НАТО разнесли в клочья: За Севастополь ответили невидимые ракеты

Тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк» работают под Клещеевкой. ВСУ опять бьют по Севастополю. У Киева отсутствует план Б. Русские уничтожили склад с ракетами и бомбардировщики на аэродроме. Эти и другие новости с фронта и комментарии экспертов к ним – в материале Царьграда.

ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ
Удар по наёмникам

В ночь на субботу, 23 сентября, на Украине было неспокойно. Наши войска нанесли комбинированные удары беспилотниками-камикадзе «Герань» и крылатыми ракетами. В Полтавской области и в Запорожье били по ремонтным базам и местам хранения вооружения. В Днепропетровске серьёзно повреждён газопровод.

Как утверждает украинский телеграм-канал «Легитимный», по Одесской области были выпущены крылатые ракеты «Оникс». Данный тип боеприпасов практически неуязвим для вражеских средств ПВО:

Бьют по санаториям, где живут «не отдыхающие». Также бьют по береговой батарее, аэродромным полосам и ангарам.

«Легитимный» обращает внимание, что «Ониксы» используются при быстро выявленных целях, которые нужно поразить как можно скорее. Для всех остальных случаев есть «Герань».
Тяжёлые бои у Новопрокоповки

Пятница, 22 сентября, на Запорожском направлении ознаменовалась у населённого пункта Новопрокоповка. Здесь ВСУ пытались пробить нашу линию обороны. Прорваться противник пытался и наутро в северной части посёлка. Украинским военным удалось закрепиться. Но…

Наши штурмовые группы при поддержке артиллерийского огня выбили их оттуда. Часть засевших в Новопрокоповке украинцев была уничтожена. На данный момент обстановка полностью контролируемая,

– сообщает телеграм-канал «Архангел Спецназа».

В ходе боестолкновений русским удалось уничтожить две американские БМП «Брэдли».
Затишье перед бурей?

На стыке Запорожской области и ДНР ВСУ продолжают после существенных потерь. В наступление здесь противник практически не идёт.

Бойцы батальона «Восток» назвали прошедшую ночь удивительной – полная тишина. В последние месяцы это редкое явление:

В другое время можно было бы сказать, что это затишье перед бурей, но сейчас такого ощущения нет – противник действительно понёс существенные потери и, самое главное, не понимает, какая тактика смогла бы принести ему результат.

Несколько дней назад украинские военные активно работали по нашим позициям из артиллерии и после того, как «смешали их с землёй», перешли в наступление. Это привело к тому, что сами вэсэушники не смогли закрепиться на позициях, с которых отошли русские. И теперь их снова контролируем мы.

Тут есть над чем подумать. Сумеет ли враг накопить силы, чтобы снова попытать военного счастья? Большой вопрос,

– резюмируют бойцы «Востока».
ВСУ вцепились в Севастополь

В субботу утром, 23 сентября, Киев вновь попытался ударить по Севастополю. Работали наши системы противовоздушной обороны. Губернатор города Михаил Развожаев обратил внимание, что ракетные обломки упали у причала в районе Сухарной балки.

Автор телеграм-канала «Zаписки Vетерана» пишет:

Многострадальному русскому Крыму в очередной раз в истории предстоит осада.

После неудачного контрнаступления украинская армия основательно взялась за Крым. Киев перешёл к излюбленной и проверенной за девять лет в Донбассе тактике террора артиллерийскими обстрелами. Существенных потерь они нам не принесут, но Зеленскому нужно чем-то «радовать» электорат.

Военкор Александр Коц в свою очередь отмечает, что украинским военным сейчас серьёзно достаётся в Клещеевке, которую, как утверждает противник, ВСУ заняли ещё на прошлой неделе. От посёлка практически ничего не осталось, а ещё наша артиллерия и дроны не дают врагу передышки и держат его в постоянном напряжении. Окраины населённого пункта за нами.
Ответ за атаку на Крым

Аэропорт Кременчуга в ночь на 23 сентября был атакован большим количеством русских крылатых ракет. При этом сигналов воздушной тревоги не было. Украинские паблики предполагают, что это была и били «малозаметными» крылатыми ракетами Х-50:

Русскими был уничтожен ценный груз: ракеты SCALP и Storm Shadow, которые доставили на авиабазу. Также подорвано несколько бомбардировщиков Су-24М.

У аэродрома огромное количество пожарных и машин скорой помощи. Пишут, что большие потери среди пилотов и обслуживающего персонала, также есть убитые офицеры НАТО, в том числе из Польши, которые прибыли координировать пуски ракет.
Удержать Токмак сейчас – главная задача

Для украинской армии минимальным требованием для «успешного» контрнаступления является взятие Токмака в Запорожской области. Об этом заявил командующий оперативно-стратегической группировкой ВСУ «Таврия» Александр Тарнавский:

Погодные условия могут создать серьёзные проблемы для дальнейшего продвижения украинских войск. В частности, трудности могут возникнуть у военной техники.

Правда, подобные риски можно считать маловероятными, так как противник в основном продвигается без техники. Как говорят наши бойцы, ВСУ в последние недели активно наступают «на ногах».

Противник перебрасывает стратегические резервы на Ореховское направление под село Работино в Запорожской области. Здесь украинские военные копят силы. Они попытаются вклиниться в первую линию нашей обороны и прорваться к Токмаку. Вот только сделать этого не могут уже больше 3,5 месяца.

Царьград уже обращал внимание на то, что Токмак стал бы ценным утешительным призом. Заметный на карте город и возможность простреливать сухопутную трассу в Крым отчасти удовлетворили бы и украинских обывателей, и западных кураторов.
Запасного плана нет

Украинские власти не обсуждали какой-либо запасной план действий на случай сокращения помощи со стороны США. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, отвечая на вопрос американской телекомпании PBS, что в таком случае будет делать Киев:

У нас нет желания заниматься какими-то отвлечёнными дискуссиями.

Секретарь СНБО в свою очередь выразил обеспокоенность тем, что Запад так и не пришёл к единому мнению о будущем Украины. Союзники теперь говорят лишь о помощи, а о победе речи не идёт совсем.

Управлять ходом боевых действий или просто как-то влиять на них украинские политики и военные могут лишь условно. Боеспособность ВСУ уже давно зависит лишь от объёма поставок западного вооружения и от качества разведки и управления блока НАТО.

Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что украинские военные лишь исполняют стратегические замыслы США и их союзников в соответствии со своими возможностями:

Поэтому действительно трудно обсуждать то, на что никакого влияния не имеешь. В этом Данилов даже признаётся. А украинским властям остаётся лишь надеяться на то, что США не начнут их менять как перчатки в поисках более полезных и готовых ради целей Вашингтона на ещё большие жертвы среди граждан Украины.

И тогда украинские марионетки повторят судьбу многочисленных южновьетнамских лидеров, которые увлечённо сменяли и уничтожали друг друга. Но ровно до тех пор, пока их режим в Сайгоне не пал окончательно перед неумолимым желанием воссоединения двух частей вьетнамского народа.

У властей Украины просто не может быть никаких планов действий в рамках конфликта. Никакой субъектностью киевский режим в этой сфере не обладает. Все его планы могут сводиться лишь к одной цели – удержанию власти на как можно больший срок для собственного обогащения, не обращая внимания на жертвы.

Царьград, Яндекс.Дзен