Путин ошеломил Израиль. Выбор сделан

Президент России Владимир Путин сделал ошеломляющее для Израиля заявление о необходимости создания независимого Палестинского государства.

С каждым днём противостояние между Израилем и Палестиной после обострения давнего конфликта 7 октября лишь набирает обороты. Счёт жертвам идёт на тысячи, большая часть из них — мирные граждане: женщины и дети. В субботу по Сети разошлось несколько видео, на которых израильская армия подло бьёт по колонне палестинских беженцев. И это после того, как ЦАХАЛ дал им 24 часа на то, чтобы переместиться с севера на юг сектора Газа. Не менее 70 человек погибли, еще около 200 получили ранения.

Политический и экономический обозреватель Константин Двинский в своём Дзен-канале обратил внимание на слова президента России Владимира Путина во время выступления на заседании Совета глав государств — участников СНГ в узком составе.

Рассуждая о причинах палестино-израильского конфликта, президент России прямо заявил, что случившееся — «масштабная трагедия, которую сейчас переживают израильтяне и палестинцы – стало прямым результатом провальной политики США на Ближнем Востоке».

«Американцы при поддержке европейских сателлитов пытались монополизировать ближневосточное урегулирование, но не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон, — заострил внимание Путин. — И уж точно никогда не учитывали коренных интересов палестинского народа. Однобокая линия американцев на протяжении многих лет заводила ситуацию всё дальше в тупик. Ближневосточный квартет международных посредников не использовался. Под надуманными предлогами США заблокировали фактически этот формат, который был уникальным и, кстати говоря, имел мандат, одобренный соответствующей резолюцией ООН.»

Путин напомнил, что была предпринята попытка с помощью определенных мер экономического стимулирования решить политическую проблему, глубинную проблему — «а именно, создание независимого Палестинского государства».

Президент указал и на то, что ЦАХАЛ готовится к наземной операции в Газе. К слову, как раз в минувшую субботу в армии обороны Израиля уточнили, что уже всё готово к этой спецоперации:

«Батальоны и солдаты ЦАХАЛ развернуты по всей стране и готовы к следующим этапам военных действий с упором на масштабную наземную операцию.»

Путин же подчеркнул, что «использование тяжёлой техники в жилых районах — это сложное дело, чреватое серьёзными последствиями для всех сторон»: «А без техники в жилых застройках проводить эти операции — ещё сложнее. Но и самое-то главное, что потери среди гражданских лиц будут абсолютно неприемлемыми. Там же почти 2 миллиона человек живёт».

Двинский по-своему перевёл с дипломатичного языка президента на язык практических внешнеполитических шагов:

В»о-первых, Россия строго осуждает потенциальную наземную военную операцию ЦАХАЛ против сектора Газа, равно как и неизбирательные бомбардировки жилых массивов. Жертвами авиаударов израильской армии по плотной жилой застройке стали уже тысячи людей — число пострадавших продолжает умножаться с каждым часом. Во-вторых, Израиль, сколько бы он ни ссылался на теракты ХАМАС и право на самозащиту, не должен уходить от прямого ответа на вопрос: где полноценное, суверенное, независимое Палестинское государство?»

https://tsargrad.tv/