«Если вы такие умные, то почему такие обидчивые и бедные». В Молдавии обиделись на российский запрет.

Из-за закрытия российского рынка молдавские фермеры будут вместо яблок выращивать техническую коноплю, пишут местные СМИ. В открытом доступе
Если вы экспортируете свою сельскохозяйственную продукцию аж в 80 стран, то чего вы расплакались? Что тогда для вас рынок какой-то России? Тем более хвалитесь, что в этом году объемы экспорта ваших слив и яблок в европейские страны удвоились.

Какие же всё-таки обидчивые люди собрались в команде Санду! То говорят, что мы препятствуем их пути в «дружную» евросемью, то обижаются на предупреждения Лаврова. Теперь вот обиделись на Россельхознадзор.

О чём идёт речь?

Россельхознадзор сообщил, что с 4 декабря 2023 года Россия возвращает ограничения, действовавшие в 2022 году, на ввоз подкарантинной продукции из Молдавии в Россию. Вот ведь ничему люди не учатся, хотя эта история с молдавской сельхозпродукцией повторяется с завидной периодичностью.

В 2022 году эти ограничения на ввоз молдавских фруктов и овощей Россия уже вводила. Но поскольку баклажаны, помидоры и прочие яблоки со сливами, по большому счёту, им девать больше некуда было, Москва пошла Кишинёву навстречу и приостановила запрет.

Только урок не пошёл впрок. И хотя не далее как год назад республика ещё заявляла о своем нейтралитете, сейчас правительство Молдавии склоняется к поддержке антироссийских санкций. В Москве это услышали. И если нынешние молдавские политики во главе с президентом Майей Санду ожидали, что Россия все равно будет покупать их продукцию, то они глубоко ошибались.

Им бы сначала с армянами проконсультироваться в этом вопросе. Те тоже так думали. Но Россельхознадзор так не думает и поэтому ввел ограничения на поставку молдавских фруктов и овощей. И теперь молдоване строят обиженное лицо: мол, «решение российских властей противоречит международным фитосанитарным принципам и не основано на реальных аргументах».

«Молдавские фрукты и овощи экспортируются в более чем 80 стран мира. В этом году объемы экспорта слив и яблок в европейские страны удвоились. Ни в одной стране, кроме России, не было зафиксировано уведомлений о каких-либо нарушениях», — говорится в заявлении молдавского Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов.
Так о чём спор? Неужели для молдавских яблок не хватает 80-ти стран»? По паре килограммов отправляют, что-ли?

Скорее всего, дело в другом. Россия всегда была надежным и крупным потребителем молдавской сельхозпродукции. Но теперь в Молдавии ценят не надежных партнеров, а указания из Брюсселя. А там молдавское сельское хозяйство никого не интересует.

Там приступили к его планомерному уничтожению. Первым делом команда Санду лишила молдавских фермеров субсидий, без которых многие из них разорятся уже к весне. А теперь ещё и ликвидирован последний крупный рынок сбыта сельхозпродукции. И кто им «злобный» Буратино? Чего  возмущаются?