Путь Кивы как свидетельство раздвоенности украинского сознания

За Ильей Кивой следил ещё до того, как он появился на российских ток-шоу. В 2014 году в числе многих диванных патриотов, я наблюдал явление Русской весны, у которой были и свои герои, и антигерои. Среди антигероев был Кива – участник Майдана, руководитель «Правого Сектора» на востоке Украины, потом командир нацбата «Полтавщина», участник АТО, потом зам.руководителя украинского МВД по Донецкой, а потом и по Херсонской области. На всех этих должностях он боролся с русским миром.

А потом вдруг Кива резко поменял свои взгляды на диаметрально противоположные. Он стал активным и даже яростным апологетом всего русского. Произведя рейдерский захват «Социалистической партии», он вскоре стал правой (или левой, неважно) рукой Медведчука и избрался в Раду.

Перед началом СВО Киве удалось сбежать с Украины, и после неудачной попытки внести Медведчука на штыках в Киев, ему пока нашли тёплое место в качестве героя пропагандистских шоу на российских каналах. Определённой харизмой он обладал, но нёс порой какие-то чудовищные вещи, пусть и пророссийские.

Как такое возможно?

На Украине, как на пограничной во всех смыслах территории имеется такой феномен оборотничества. Многие жители в той или иной степени больны раздвоенностью сознания, когда с одной стороны в голове наступают свобода и западные ценности, а с другой пепел СССР и Российской Империи стучится в сердца.

Вот и Кива, сначала боролся за Бандеру и ЕС, а потом вспомнил, что у него дед – ветеран ВОВ и Герой Советского Союза.

Не верю, что он переобувался исходя из веяния конъюктуры. Думаю, как и любой такой носитель украинской раздвоенности, он всё делал искренне. В том числе, искренне и каялся за своё прошлое.

Таких историй на Украине полно, как в ту, так и в другую сторону.

Например, наводчица Савченко из «Айдара», которую обменяли-помиловали, а потом она, сговорившись с донецкими, против которых раньше воевала, хотела устроить путч на Украине, а теперь… где она? Говорят, приняла ислам.

Или один из основателей УНА-УНСО (запрещённая в РФ организация) Дмитро «Гроши вперед» Корчинский, который, как рассказывали, брал деньги у РПЦ, боролся с Майданом-1, копирайтил русскую НБП (запрещённая в РФ организация), приезжал на кремлёвский Селигер и сидел вместе с Арестовичем на одной пресс-конференции рядом с Дугиным, потом поддержал Майдан-2 и теперь благословляет своих братоубийственных нациков из «Братства» на войну с москалями.

Кстати, Корчинский с Кивой дружили, вместе зарубежом отдыхали, куча фото-свидетельств в интернете. Сейчас вислоусый фигляр радуется смерти своего бывшего сотоварища.

Но как к Киве не относись, пусть он и «сукин сын», но он уже был наш «сукин сын». Да, из-за такого одиозного прошлого Киву в один ряд с Дугиной, Татарским, Прилепиным, Царёвым, на жизни которых тоже покушались, ставить неуместно и неприлично. Но один факт остаётся фактом – они могут действовать у нас в тылу. А мы можем?

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр)