Мы ещё не начинали, но восток и юг обязательно заберём. Сегодня отпали последние сомнения

На расширенном заседании МО России Путин выступил и сказал там очень правильные слова, которые неимоверно согрели душу и укрепили надежду, что, как минимум уж юго-восток всё-таки будет нашим. Чего скрывать, наверное, большинство тех, кто не оторван от реальности конфликта и следит за ним изо дня в день тайно или явно мечтают, чтобы весь юго-восток, а затем и остальное, тоже стали частью нашей большой и великой страны. А всё просто – там живут русские люди, как сказал Путин «несмотря на то, что у них может быть другой паспорт», земли эти исторически русские.

И сегодня слушая выступление Владимира Владимирович ненароком поймали себя на мысли, что он точно также, как все мы, хочет, чтобы юго-восток тоже приплыл в родную гавань. Чтобы эти несчастные русские люди не остались в этой чуждой им стране, в которую трансформируется, да уже, пожалуй, трансформировалась некогда наша родная ypкаина. Чтобы не остались они поднимать её с колен, платя непомерные долги Западу за то, что сегодня продал страну их президент.

Путин сегодня выступил дважды на этом заседании. Сначала с подготовленной речью с трибуны, говорил о целях, задачах, о современном состоянии ВС РФ, о том, над чем надо работать, что принимать во внимание и т.п. После выступил министр МО, а затем слово снова взял Путин, как он сам сказал, чтобы ещё раз подчеркнуть из-за чего и почему возник конфликт. Он даже сам сказал, что это уже все не раз слышали, но тем не менее он счёл важным повторить. И вот среди всего мы вычленили для себя очень интересный вывод от слов Путина. Он заявил, что Запад постоянно, на протяжении веков пытался расшатать или по-другому ухудшить ситуацию в России, именно через ypкаину. Особенные усилия Запад стал прикладывать с развалом СССР («там целые институты над этим трудились»).

Они там посчитали, что, утратив потенциал, Россия никогда не вернётся на лидирующие позиции в мире, поэтому они делали на ypкаину особую ставку, там усилия Запад прикладывал в два-три раза больше, чем в России. Основную ставку они сделали на крайних нaциoнaлистов. Именно Запад выпестовал современную ypкаину.

Мы пытались дружить со всей страной, но особый упор всегда делали на юго-восток. «Это ФАКТИЧЕСКИ русские регионы, где проживают русские люди, говорят там на русском языке, традиция и культура там тоже русские» (прямая речь от Путина). Благодаря тому, что мы поддерживали юго-восток, они это чувствовали, и из-за этого нaциoнaлиcтичeские лидеры не могли там прийти к власти, ибо они просто не отвечали их интересам. К сожалению, юго-востоку всегда что-то обещали, но дорвавшись до власти тут же забывали.

Мы все равно пытались поддерживать всю страну: энергоресурсы по бросовым ценам, кредиты, кооперация. «Делали всё, вот поверьте, всё!». Но Запад, двигая вперёд агреccивные нaциoнaлиcтичeские силы, не оставил нам шанса на нормальные взаимоотношения.

Но даже у них не получилось легально привести к власти тех, кого хотели, и перетащить всю страну на свою сторону. Именно юго-восток стал тем барьером, который им мешал. Юго-восток всегда говорил, что нужны хорошие отношения с Россией. В конце концов они пошли на госпереворот. Здесь необходимо сделать ремарку: Путин был очень эмоционален, когда говорил о вот этом последнем, что мы перечислили в этом абзаце. Честно скажем, что такая эмоциональность характерна для президента только тогда, когда он говорит о действительно важном, что его волнует до глубины души. Уже нет никакого сомнения, что что-что, а именно вопрос юго-востока ему «запал в душу».

Далее Путин рассказал о том, что он был готов в рамках минских даже гарантировать целостность ypкаины, но при условии учета мнения России (всё, что касается гарантии прав русскоязычного населения), но Запад не пошёл на это фактически сразу развязав там настоящую вoйнy. Мы вынуждены были «втянуться», чтобы они там людей не истребили. Тут они нас переиграли. Они хотели их втащить в Североатлантический альянс. Здесь надо сделать ссылку на первое выступление Путина на этом заседании. Ниже часть, которая хорошо проиллюстрирует его этот спитч:

Горбачёву. «Сдал Горбачёв твою Родину, чтобы на Западе тусоваться красиво!»

Далее Путин сказал ещё важную вещь: «Мне говорят, а чего ты боишься? Мы же их не возьмём сейчас. Сейчас нет, а завтра, через год? Для нас это неприемлемо. И это опять хорошо перекликается с тем, что он говорил в первой части:

И правильно, что не отказываемся!

Он и тут был довольно резок в формулировках: «Они обещали ни дюйма на восток. Xp*на с два, торчат у нас тут под забором». Забрали себе Прибалтику, Восточную Европу. Зачем? И Россию хотели подчинить, кусками (имеет ввиду то, что говорил на Итогах года: Запад хотел разделить Россию на 5 частей). Можно считать, что, вернув себе юго-восток (это как минимум), мы дадим своеобразный ответ Западу (США). Не только вернём своё, но и не дадим границам HATO приблизиться к нашим старым территориям хотя бы тут, на южнорусских рубежах.

И вот ещё важное: «Нам что надо было сидеть и смотреть, как они счавкали бы всё НАШЕ, ИСКОННОРОССИЙСКОЕ?» Ну вот и подумайте, что оставлять теперь наше исконнороссийское не пойми кому, фактически бросать на произвол судьбы? Наверное, не поймём мы тут, не поймут и они там. Проведи там голосование сегодня, мы уверены, что точно немалое число бы проголосовали ЗА Россию (нам даже попадалось мнение, что это может быть и 75%, а через год таких может быть и 90%. Не будем давать своих цифр, всё это из категории «если бы, да ка бы», но твёрдо уверены, что Россию там ждут, даже по разговорам с людьми оттуда можно сделать вывод, что ждут.

А кто не ждёт, тем вообще всё равно при какой власти жить, лишь бы было хорошо, сыто и не было вoйны). Сколько копий уже было сломано о том, что вот войди мы в 2014, то всего этого можно было избежать, а брать всё левобережье можно было голыми руками. Не захотели или не смогли тогда, но надо это делать сейчас, иначе второго шанса нам никто не даст.

В этой связи сразу вспомнилось интервью Лукашенко журналистке Панченко. Там он сказал: «Вот они вас тут перемелют, а потом сделают то, чего вы больше всего боитесь и руководство ваше. Они вас отрежут на Молдову, на Приднестровье. Что вы будете потом делать?».

Выше это скрин как раз из того интервью. Именно этот момент хорошо врезался в память, когда Лукашенко со звуком хлопает этой указкой по карте со словами: «Они вас отрежут». Хлысь указкой.

В общем, может и не просто так они начали укрепления возводить в том направлении, причём ещё когда своих сограждан подкармливали с лопаты тем, что наступление очень успешно развивается. Теперь вот будут смотреть на наших и конспектировать, что значит успешно! Мы очень надеемся, что всё будет так, как мы все и хотим. Уж как минимум, но все русские люди снова смогут открыто говорить на своём языке и просто быть собой не боясь за свою судьбу. Станут снова гражданами самой лучшей страны на свете!

Федор Громов, военный корреспондент медиагруппы «Россия Сегодня».