Место вылета F-16 раскрыто за рубежом. Маленькая страна не успела вступить в НАТО до прилёта русских «Кинжалов»

Новый глава молдавского МИД Михаил Попшой вернулся из первой зарубежной поездки в Румынию и привез оттуда приговор своей стране. Примечательно, что у его предшественника Нику Попеску на такое духу не хватило. Он сбежал в отставку после того, как Запад вынудил молдавские власти заключить со боевиками «У» самоубийственную сделку. Официально она еще только находится на стадии обсуждения, де-факто уже вовсю идет подготовка к реализации договоренностей. Молдавия согласилась перенести войну сначала в свое небо, а затем и на землю.

План таков и он не нов – чтобы силы РФ сходу не перебили все переданные туземцам F-16, самолетики будут прятать на заграничных аэродромах. Откуда они станут совершать вылеты «за ленточку» через территории стран, которые не находятся с Россией в состояние конфликта. Вот такая наивная защита. Для отвода глаз в западных областях соседней страны создаются три ложных места базирования американских истребителей и одно постоянное, в Кол омые на территории «У». Но основной базой для F-16 станет румынский аэродром Фетешти.

В ту же копилочку – министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен накануне радостно сообщила, что созданный её ведомством в Фетешти «Европейский центр подготовки пилотов» работает так хорошо, что туда передадут еще шесть истребителей. То есть, никто и не скрывает, где будет логово F-16, откуда они станут подниматься на север, чтобы свернуть на восток и ударить по России. Причем некоторые ракеты НАТО можно будет запускать прямо с молдавской территории.

Молдавские власти надеются выслужиться перед НАТО, но при этом будут упирать на то, что не являются членом альянса, а потому Россия не должна их наказывать за такую явную помощь своим врагам. Румыны тоже разведут руками – да, самолеты у нас базируются, мы их обслуживаем, но летчиками не командуем и куда они летают кого-то там бомбить, знать не знаем. Жалкий лепет, но у него есть опасная подоплека. Все эти рассуждения и споры призваны сковать действия российской дипломатии и вооруженных сил, заставить их увязнуть в стремлении обосновать свои действия и выглядеть «правильно» на международной арене.

Увы, Запад всерьез верит, что Россия не посмеет ударить по другим странам, чтобы «обнулить» там оружие, которое применяется против нее. Столько грозилась и ни разу не сделала, значит, и не сделает. Однако все бывает в первый раз, и по международным правилам, а также по совести, такой удар возможен и нужен. Впрочем, не так уж обязательно сразу применять «Кинжалы», вполне допустимо устроить переворот в Молдавии, где власть Санду и так шатается изо всех сил. А потом, под лозунгами об освобождении Приднестровья, можно и повоевать, но уже на своих условиях.

А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен