ET: из-за России триллионы долларов могут хлынуть в США, спровоцировав катастрофу

США столкнулись с непредвидимыми проблемами из-за валютных манипуляций РФ. Такими данными поделился американский журналист Эндрю Моран.

За последние годы несколько стран по всему миру, возглавляемые Россией и Китаем, активизировали усилия по снижению своей зависимости от американского доллара. По словам Эндрю Морана, последствия их деятельности могут быть крайне неприятны для США. Об этом сообщает издание The Epoch Times (ET). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эти государства принимают меры для ослабления влияния доллара в мировой торговле», — рассказал автор американского издания.
В прошлом году президент России Владимир Путин заявил о работе по созданию новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. Предполагается, что в будущем этот финансовый инструмент заменит доллар в международных торговых сделках. Помимо этого, РФ, Китай и ряд других стран активно уменьшают долю доллара в своих золотовалютных резервах. Как отметил автор The Epoch Times, на фоне происходящего все больше западных финансовых экспертов обращают внимание на опасность таких действий для США. Также проблемы сулят и экономические санкции, введенные западными странами против РФ.

«Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон предупреждал, что блокирование доступа России к SWIFT вызовет непредвиденные последствия, в то время как в Goldman Sachs заявляли, что санкции усилит дедолларизацию», — отмечает Эндрю Моран.

И вот эти последствия наступили. Бразилия и Китай подписали 29 марта важное соглашение, которое предусматривает отказ от долларов в двухсторонних сделках. Это произошло на следующий день после того, как КНР завершил свою первую закупку сжиженного природного газа (СПГ) в юанях. Незадолго до этого, в Москве заявили о намерениях поддержать использование юаня в расчетах между Россией и странами Африки, Азии и Латинской Америки.

Высокий спрос на американскую валюту в мире позволил США жить не по средствам и печать огромное количество долларов без риска их обесценивания. Все излишки денежной массы отправлялись в другие страны, благодаря чему курс доллара был высок и стабилен. Однако из-за валютных трюков России дедолларизация набирает обороты и, как следствие, триллионы долларов могут хлынуть обратно в США. Последние не знают, что с ними делать, так как они уже ничего не будут стоить. Такой сценарий развития ситуации станет катастрофой для Соединенных Штатов.

«Если бы доллары, которые путешествовали по всему международному рынку, вернулись домой, они составили бы конкуренцию триллионам, уже находящимся в стране. Если дедолларизация будет продолжаться, что станет с триллионами долларов, накопленных по всему миру с 1944 года?» — задаются вопросом в США.