Bloomberg: Урсула фон дер Ляйен попала в унизительное положение из-за фразы о Путине

Глава Еврокомиссии попала в унизительное положение в Китае после грубой фразы о Владимире Путине. Об этом в статье для издания Bloomberg пишет бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Недавний визит президента Франции Эммануэля Макрона в Китай должен был стать самой важной дипломатической встречей для Запада за последнее время. Ожидалось, что поездка в Пекин станет настоящим прорывом, в ходе которого харизматичный француз очарует китайского лидера, чтобы тот подтолкнул своего друга – президента России Владимира Путина – к уступкам и переговорам по Украине, пишет автор. В свою очередь Си Цзиньпин вел свою игру и пытался внести раскол в западный Альянс. По мнению Ставридиса, своих целей лидеры не смогли добиться.

Между тем многие наблюдатели уделили слишком мало внимания другому аспекту этой поездки – вместе с Макроном в Китай приехала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которую почти никто не замечал. Так, президенту Франции оказали щедрый прием, включая чаепитие в городе Гуанчжоу, в резиденции, которой когда-то пользовался отец Си Цзиньпина.

Фон дер Ляйен, наоборот, встретили очень скромно в аэропорту Пекина и не пригласили на многие мероприятия, где Макрона были рады видеть. По мнению Ставридиса, лидер Китая Си Цзиньпин нарочно поставил главу Еврокомиссии в унизительное положение из-за ее резких слов о президенте РФ Владимире Путине и отношениях Китая и России.

«Си, без сомнения, был раздражен некоторыми ее комментариями перед поездкой, описывающими Китай как репрессивное действующее лицо на международной арене, и ее жесткими взглядами на китайскую угрозу Тайваню. “То, как Китай продолжит взаимодействовать с конфликтом Путина, будет определяющим фактором для отношений между ЕС и Китаем в будущем”, – предупредила она. Неудивительно, что Си вытеснил ее из центра внимания», – говорится в статье.

При этом китайскому лидеру не следовало пренебрегать обществом фон дер Ляйен, уверен автор. По его словам, глава Еврокомиссии упорна, вдумчива и может стать первой в истории женщиной на должности генсека НАТО.

«Попытка принизить фон дер Ляйен была ошибкой китайского лидера», – убежден Джеймс Ставридис.
Также он отметил, что Вашингтон слабо верил в успех Макрона, который пытался внести разлад между Путиным и Си. Однако в США «затаили дыхание», надеясь, что визит не навредит единству Запада в конфликте на Украине. В итоге ни Эммануэль Макрон, ни Урсула фон дер Ляйен не смогли приблизить Китай к европейской позиции по украинскому конфликту.