Зачем США именно сейчас посчитали стоимость всех наших ресурсов?

В США недавно вышла информация с оценочной стоимостью российских ресурсов. Интересно, зачем они вообще это оценивали, как думаете?

Так вот, стоимость всех ресурсов России по их подсчетам оказалась равной в 200 триллионов долларов. Это почти в 7 раз больше, чем весь госдолг США и в 10 раз больше, чем вся экономика Китая.

В общем-то, в большой стоимости наших ресурсов и уж тем более в завидущих глазах Запада мы никогда не сомневались, но вопрос не только в том, зачем они сейчас опубликовали такие подсчеты, но и как эти выпускники Гарварда, собственно, считали?

Потому что посчитать реально — невозможно. Или, может быть, и можно было, но только с указанием какого-то исторического срока.

Наверное, они просто сложили стоимость всей нефти, газа, металлов и прочих полезных ископаемых. Ну, вроде как пришел–забрал–продал–посчитал прибыль. Но считать-то, наверное, нужно иначе.

Допустим, лесные ресурсы – они ведь возобновляемые. Сколько триллионов принесут леса России в течение 100, 200 — а 1000 лет?

А биологические ресурсы? Рыба, моллюски и прочее. А энергия рек? Сколько триллионов киловатт дадут Волга и Енисей в перспективе столетий? А энергия солнца, ветра, приливов? О приливах — отдельная тема, и у России, поверьте, есть один дорогостоящий проект, которой со временем переплюнет все их ветряные мельницы с солнечными батарейками вместе взятыми.

Я уже молчу про сельское хозяйство. Уже сейчас оно приносит нам десятки миллиардов каждый год. При этом глобальное потепление сделает так, что за Уралом, по подсчетам ученых, около 5 миллионов квадратных километров станут пригодными для сельского хозяйства. Только — представьте! Плюс 5 миллионов квадратных километров!

И произойдет это уже в этом веке. И это – не только наши подсчеты. Это их же западные институты и просчитали, только чуть раньше. 5 миллионов квадратных километров – это 2 Казахстана или 4 Ирана. Там, где сейчас — тайга, наши будущие поколения будут выращивать пшеницу и люцерну для скота. И сколько тогда триллионов все это будет стоить?

Так что в масштабах столетий – это не триллионы, а квадриллионы долларов. Завидуй, Европа, и злись втихаря, хоть сколько угодно.

https://ilyavaliev.livejournal.com/9259255.html