Первые «Абрамсы» уничтожены, русская армия пошла в контратаку. Что не вошло в сводку СВО

На Запорожском участке сохраняется напряжённая ситуация, активно работают артиллерия и беспилотники. Киев взволнован из-за политического кризиса в США, военная помощь под угрозой. Турция готовит крупную международную встречу по урегулированию украинского конфликта. Об этих и других событиях на фронте — в материале Царьграда.

ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ

В ночь на 5 октября русская армия нанесла комбинированный удар по территории Украины. Прогремел взрыв в Миргороде Полтавской области, где находится военный аэродром ВСУ. Крылатые ракеты и беспилотники-камикадзе «Герань-2» были отмечены также в Кировоградской, Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях — воздушная тревога звучала над половиной Украины.

Аналитик Юрий Баранчик сообщает, что ВС России поразили первые «». Причём американские танки были потеряны, ещё даже не доехав до поля боя. Русская разведка выявила место их хранения — на аэродроме в Полтавской области. Именно в этом регионе ВСУ собирали группировку для атаки на Крым, ведь до русского полуострова оттуда всего около сотни километров. Правда, ещё нужно пройти первую линию обороны нашей армии. Но тем не менее применение «Абрамсов» в этой операции планировалось.

В результате удара «Искандерами» и «Геранями» были поражены фронтовые бомбардировщики Су-24, которые сейчас переделаны под носители натовских боеприпасов. Там же были места хранения дальнобойных ракет Storm Shadow и Scalp. Благодаря эффективным действиям русской армии были поражены и склады с танками западного производства, среди которых как раз и было несколько «Абрамсов».

На Запорожском направлении продолжаются тяжёлые бои. В районе посёлка Вербовое с обеих сторон беспрерывно работает артиллерия, а в воздухе постоянно парит огромное количество вражеских беспилотников. Привда, русские операторы FPV-дронов не отстают и десятками запускают БПЛА. При этом личный состав ВСУ к линии фронта на участке Работино — Вербовое всё чаще доставляется на пикапах, а не бронемашинах. Об этом сообщают «Два майора», делая вывод, что украинская армия понесла серьёзные потери в тяжёлой технике.

В то же время телеграм-канал «Вестник 1430 Полка» докладывает, что русские войска при поддержке артиллерии и бронетехники контратаковали. Нашим удалось отбросить ВСУ на два километра от Вербового.

Противник понёс серьёзные потери в личном составе и бронетехнике. Были взяты десятки пленных украинских солдат. ВСУ перебрасывают резервы и пытаются контратаковать, русские бойцы ведут встречные бои,

— отмечает тг-канал.

Военкор Алексей Живов считает, что если получится поддержать наше наступление на этом участке с помощью РСЗО и авиабомб с УМПК, то можно будет обрушить первую линию обороны ВСУ.

Крупный украинский телеграм-канал «Резидент» вынужден признать, что русские войска стали более технически подкованными и оснащёнными. Разработаны компактные и хорошо замаскированные средства радиоэлектронной борьбы, чтобы сбивать дешёвые коммерческие разведывательные дроны. При этом для украинской армии использование «Старлинка» (доступ в интернет через американские спутники Starlink) стало опасным, так как русские быстро определяют источник сигнала и наносят поражающий удар.

Фактически приазовская операция стала новой мясорубкой, в которой ВСУ вынуждены тратить резервы, чтобы поддерживать иллюзию контрнаступления,

— обращает внимание «Резидент».

Украинские военные массово продолжают сдаваться в плен. Причём начали активно складывать оружие и офицеры. Об этом Царьграду сообщили источники в русской армии.

За прошедший месяц ситуация кардинально поменялась, и не в пользу ВСУ. Если раньше для наших бойцов основной задачей была добыча «языков» из числа украинских офицеров для получения необходимой информации, то теперь это уже не нужно. Они сами сдаются. В основном это мобилизованные бойцы, кадровых офицеров почти не осталось.

На нашем участке украинские военные сдаются по 10-20 человек за раз, оружие с собой тащат, документы,

— сообщает источник.

Моральное состояние у противника плохое. Вэсэушники явно не готовы наступать дальше и понимают, что лучше сдаться. Правда, мест для их содержания не хватает. Наши не знают, как их вывозить в тыл. Тюрьмы переполнены.

Украинская армия на грани краха

Принятые президентом России Владимиром Путиным решения во время украинского конфликта улучшили шансы Москвы на победу. Такое мнение выразил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.

По его словам, русские войска благодаря усовершенствованию обороны и увеличению объёмов производства вооружений смогли изменить ход конфликта. Теперь армия России обладает стратегическим преимуществом.

При этом, отмечает Риттер, ВСУ не могут выдержать натиска русских войск, у Украины закончились стратегические резервы. Россия же, наоборот, ещё больше нарастила силы.

Если бы Киев был умнее, то перестал бы слушать Вашингтон и спас бы много жизней. ВСУ находятся на грани полного краха,

— считает Скотт Риттер.

В Киеве паника

Украинские власти опасаются военной и финансовой помощи со стороны Вашингтона после отставки спикера американской палаты представителей Кевина Маккарти. Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на источники в правительстве Украины.

Мы сходим с ума. Для нас это катастрофа,

— приводит издание слова главы Комитета по интеграции Украины с ЕС народного депутата Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Киев не может существовать без зарубежной помощи. Он ожидает получить 42,8 млрд долларов от международных партнёров в 2024 году. Причём большая часть суммы должна поступать из США. Теперь из-за отставки Маккарти ситуация с обещанной американской помощью находится «в подвешенном состоянии».

У Турции план. С душком…

Турция прорабатывает вопрос организации крупной международной встречи по украинскому конфликту. Однако пока нет никакой конкретики, пишет РИА Новости, ссылаясь на дипломатический источник в Анкаре.

По данным Bloomberg, встреча должна состояться в октябре. Участники обсудят пути урегулирования украинского кризиса и реализации «формулы мира» Владимира Зеленского.

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что Турция давно пытается стать миротворцем. Отсюда, в частности, зерновая сделка. Только вести переговоры о мире без участия России глупо. Для окончания конфликта нужно желание с обеих сторон. А это означает выполнение четырёх заявленных целей СВО. И никаких репараций.

Украинская сторона в этом не заинтересована. Потому и общаться будут без России. Пространства для беседы нет. Впрочем, нет его и с нашей стороны, так как мы не имеем права просто заморозить конфликт без гарантий безопасности,

— пояснил Юрий Якорь.

Публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов выразил мнение в разговоре с Царьградом, что туркам нужно приехать на фронт и посмотреть, что там происходит. Люди воюют уже просто из ненависти к киевскому режиму, к постоянной лжи, мстят за убитых женщин и детей, за своих соратников.

И как бы «друг Эрдоган» ни пытался выступить миротворцем, ничего не получится. Потому что преступления украинской власти никогда и никем не будут забыты. Это касается и наших любителей договорняков разного рода и сорта. Всё это отвратительно пахнет,

— резюмировал Танай Чолханов.