«Лицедей обезумел»: Чем закончилась атака Storm Shadow по Крымскому мосту в «День народного единства»

Зеленский обещал мощно ответить за «гераниевую» катастрофу во Львовщине и удар по построению 128-й ОДШБр

Александр Ситников

Ночью 5 ноября Повітряні Сили України направили пятнадцать своих ракет в сторону Керчи. Российская система противовоздушной обороны сбила тринадцать из них, однако одна все же достигла цели.

«Часть обломков сбитых ракет упала на территорию одного из сухих доков. Пострадавших нет. Соблюдайте спокойствие и доверяйте только официальным источникам информации», — отметил после ЧП глава Крыма Сергей Аксенов.

А в Министерстве обороны РФ добавили, что в завод все же угодила ракета. В результате повреждения получил корабль, находившийся здесь.

А вот якобы оппозиционный Зеленскому блогер Шарий уверен, что была атака не по судоремонтному заводу, а по Крымскому мосту. Примечательно это тем, что Толик (так его зовут в неньке), по слухам, которые гуляют в укрнете, входит в число авторов, сотрудничающих с вражеской ципсотой. Он подсвечивает и даже анонсирует наиболее резонансные удары ВСУ по нашим объектам для придания максимального медийного эффекта.

Позже Шарий, со ссылкой на жителей Керчи, сообщил о задымлении в районе судостроительного завода «Залив». Затем от него пришло уточнение: «На территории судостроительного завода в Керчи поврежден малый ракетный корабль «Аскольд», который относится к проекту 22800 «Каракурт».

По оценке украинской «телеги» (телеграм-каналов), речь идет о побочном результате отраженного российской ПВО ракетного удара именно по Крымскому мосту. В целом посыл укро-адекватов такой: каким же нужно быть кастрюлеголовым, если верить Зе-команде, что целью прилета был конкретно «Аскольд», а не соседний важнейший для РФ инфраструктурный объект.

Тем более, что в ход пошли дефицитные натовские боеприпасы. По данным «Рыбаря», «четыре бомбардировщика Су-24М из Днепропетровской и Запорожской областей осуществили пуск восьми крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в направлении Крыма…

Ракеты при этом маневрировали («змейкой»), меняя маршрут и высоту. Шесть Storm Shadow были сбиты 31 дивизией в 50 км к северу от Крымского моста и над Керчью. Одна ракета была подбита прямо над заводом «Залив». Осколками, предварительно, был нанесен урон кораблю рядом с причалом (хотя на имеющихся в Сети кадрах видно попадание по одному из цехов). Ещё одна упала в воду неподалеку от завода… были выпущены ещё три «Шторма», которые были успешно сбиты над Бердянском».

Ракетный зашквар Зеленского объясняют работой наших самолетов ДРЛО А-50У, которые своевременно засекли взлет носителей Storm Shadow/SCALP и контролировали их полет. Есть мнение, что перехвату способствовали технические данные, полученные нашими специалистами после изучения одной из этих ракет, упавшей почти целой на нашей территории.

В пользу того, что налет тщательно готовился, в том числе британцами (без них «Штормы» не летают), говорит дата атаки — национальный праздник РФ «День народного единства».

Следует обратить внимание еще на один момент. 3 ноября ночью были нанесены масштабные удары «Геранями» по западной части Украины. Говорун Повітряних Сил України полковник Юрий Игнат признал, что из 40 самолето-снарядов 16 достигли цели. Он назвал прилет катастрофой из-за причиненного ущерба, а Зеленский в жовто-блакитный зомбоящик сказал, что ВСУ ответит «мощно». Дескать, ожидайте хороших новостей.

Дело в том, что Банковая разогнала кейс, что на Западенщине «все тихо», поскольку регион прикрыт натовской ПВО, тогда как сражения идут в областях, где живет «русня, совки и вата». Столь масштабный удар по Львовщине, причем «Геранями», вызвал бурю гнева в адрес «безумного лицедея» (такую кличку дал Зеленскому зампредседателя Рады Александр Дубинский, кстати, недавний «слуга народа»).

Зраду усилил прилет по «наградному» построению захисников незалежностi в одном из прифронтовых районов Запорожской области, который привел к гибели многих из них. Туда, где собрались офицеры 128-й горно-штурмовой и 65-й механизированной бригад ВСУ, якобы ударил Х-59 «Овод». По первой информации из самостийных соцсетей, сразу насчитали 18 убитых и 23 раненых. Цифры занижены, уверены укро-правдорубы. Во всяком случае ТГ «Рыбарь» сообщает следующее: «По нашим данным, число ликвидированных членов 128 бригады составляет около 50 человек, ещё 18 получили ранения. В числе убитых, судя по перехвату переговоров 128 огшбр, также числится командир бригады и заместитель командира дивизиона по морально-психологическому обеспечению майор Кузнев».

Затем «Українська правда» — рупор Зе-команды — опубликовала печальку: «Третьего ноября на Запорожском направлении противник нанес коварные удары по 26 населенным пунктам в Запорожском, Пологовском и Васильевском районах. В частности, ударил ракетой „Искандер-М“ по личному составу 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, в результате чего погибли военнослужащие. Главная инспекция Министерства обороны проведет полную проверку по факту этой трагедии».

Не столь важно, был ли это «Овод» или «Искандер», министру обороны Рустему Умерову пришлось объясняться перед майданутой публикой и об этом зашкваре. А тут свинью Зе-команде подсунула замглавы Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Рады русофобка Марьяна Безуглая, которая отметила, что это уже не первый случай, когда русские бьют по построениям на плацу. Так, в Чернигове 19 августа, когда [россияне] ракетным ударом разрушили здание областного драматического театра, жертвами стали 156 ведущих офицеров аэроразведки ВСУ. Она потребовала найти и наказать виновных.

По ту линию фронта начавшиеся взаимные обвинения и склоки стали сравнивать с политической ситуацией в Кабуле накануне драпа американцев из Афганистана. Самостийные эксперты привели десятки параллелей, включая статью Залужного о зашедшем в тупик военном конфликте.

Удар по Крымскому мосту дефицитными ракетами Storm Shadow/SCALP с последних лiтаков Повітряні Сили України наверняка задумывался как объединяющий фактор внутри бандеровского общества. Типа, Зе-команде и впрямь есть чем «мощно» ответить. Кроме того, Банковая рассчитывала на поставки новых дорогостоящих высокоточных боеприпасов в случае успеха, однако перехват нашей ПВО всех «Штормов» нанес сокрушительный удар по имиджу натовского оружия.

https://svpressa.ru/