Надорветесь: в ответ на угрозы перекрыть Балтийское море Россия отреагировала беспрецедентно жестко

За последние 2 года столько всего произошло, на что российскому МИД непривычно часто приходилось реагировать. Так, к ведомству Лаврова успело прицепиться название «Министерство озабоченностей». Но в очередной раз что-то пошло не по плану и из уст российских дипломатов вырвалось такое, что можно было бы услышать только от советской дипломатии в самые напряженные периоды истории. И на угрозы НАТО превратить воды Балтийского моря во внутреннее море альянса Россия отреагировала беспрецедентно жестко. Есть ли шанс у НАТО перевести угрозы в реальные действия и к чему они могут привести?

Закрыть для России Балтийское море просто невозможно

Сама идея по закрытию Балтийского моря для России просто безумна, впрочем, как и многое из того, что сегодня предпринимает Европа. Наверное, она забыла про Калининградскую область с выходом к морю и международное право, которое предусматривает, что у страны есть право на территориальные воды шириной 12 морских миль.

Даже если допустить, что НАТО решится вдруг закрыть России доступ в Балтийское море, то руководству альянса придется изрядно попотеть, ведь еще есть проливы Скагеррак и Каттегат, с помощью которых Балтийское море соединяется с Мировым океаном, а их перекрыть не получится. Чтобы осуществить такой серьезный шаг, потребуется пересмотреть международное право и разработать новые конвенции, а Россия, как прибалтийская страна, наложит вето на все возможные и невозможные изменения.

Жесткий ответ

Тем не менее ситуация вокруг Балтийского моря в конце октября накалилась до такого предела, что латвийский лидер заявил о планах обсудить с НАТО возможность его закрытия для российских судов.

«Если подтвердится какого-то рода ответственность России или другой страны — ну, маловероятно, что другой страны… Я бы сказал, что, по-моему, будет обсуждаться вопрос, что мы закроем Балтийское море для всех российских кораблей», — пояснил Эдгарс Ринкевичс.

Но Европа продолжает нести «чушь собачью», как Путин назвал подобные обвинения РФ в причастности к утечке на Balticconnector. Терпение российских дипломатов лопнуло, и тон, в котором высказался заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на Веронском евразийском экономическом форуме в Самарканде, Запад очень давно не слышал:

«Люди, которые принимают решения в НАТО, и военные стратеги прекрасно понимают, что закрытие Балтийского моря для России означает закрытие Балтийского моря для всех».

«Оно (Балтийское море) никогда не превратится во внутреннее натовское море — это такие фигуры речи, которые используют легковесные политики», — добавил Грушко.

Все попытки сделать Балтийское море внутренним морем НАТО на деле могут означать объявление войны. А это, как вы понимаете, уже совсем другая ситуация со всеми вытекающими.

«Поэтому мы предупредили, что последствия будут серьезными для всех. С точки зрения всех коммуникаций — и торговых, и прочих. Я думаю, что предупреждение российской дипломатии услышали все, в том числе и в Прибалтике, и в Финляндии, и во всех странах, которые примыкают к Балтийскому морю», — высказал свое мнение капитан I ранга Василий Дандыкин.

Что касается притязаний Европы на Балтику, то на это свое веское слово сказал еще Петр I. Скажете, что сегодня совершенно не те обстоятельства? Тогда перед этим вопросом ответьте на другой: «Найдется ли в Европе кто-нибудь, кто отчаялся настолько, что попробует это проверить?» Не легче ли поверить, что, скорее, прибалтийские страны лишатся доступа к Балтике, чем Россия?

Проект SFERA
https://dzen.ru