Сказал прямо в лицо. Дипломат Полянский в ООН заставил делегацию Израиля прятать глаза, а арабы аплодировали стоя

Давненько наш МИД так не куражился на заседаниях в ООН. Те, кто из раза в раз поливает наше ведомство, обязательно должны внимательно взглянуть на выступление Первого заместителя Постпреда России в ООН Дмитрия Полянского. Там есть на что посмотреть (видео здесь). Тезисно, обсуждали палестинский вопрос. Слово взял Полянский.

Мы всю речь пересказывать не будем, а обозначим цитаты по отношению к Израилю. Сразу скажем, такой концентрации эпитетов за десяти минутное выступление, не было очень давно:

«Оккупированные Израилем территории… Израиль при поддержке США перешёл к очередной кровопролитной фазе своих преступлений… Израиль бомбит неизбирательно и намеренно несёт разрушения…. Военные преступления продолжаются….. Израиль хочет подорвать сельское хозяйство газы, чтобы наступил голод… Израиль уничтожает тысячи детей… Израиль лишает людей воды… Людоедская логика ЦАХАЛа…. Очередные военнные преступления….. Преступления против человечности…»

И это только небольшая часть того, как российский дипломат отчитал Израиль и их пособников. Про одни только военные преступления было сказано более 10 раз за выступление. Так что фразы про выражение «обеспокоенности» ушли в прошлое. МИД России их больше не использует в принципе. Но вот что важно, выступление в ООН было аккурат после встречи Путина с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана. Риторика России изменилась кардинально, всё было названо не просто своими именами, но и сказано публично и в лицо. Сказать, что израильские дипломаты опешили, это ничего не сказать. Если посмотреть полное выступление Полянского, то это хорошо видно. Но самое интересное и неожиданное произошло под конец выступления Дмитрия Алексеевича Полянского. Знаете, что он сделал? Если бы не услышали своими ушами, никогда бы не поверили.

«В заключении хотел бы обратиться к нашим арабским братьям и сёстрам на их родном языке».
И перешёл на чистый беглый арабский. Ещё раз, русский дипломат на арабском языке обращается к своим братьям и сёстрам на Ближнем Востоке. Мы такого никогда не видели. Возможно было, но не видели.

То, как работает МИД России сегодня, это, в высшей степени, профессионально. Если не выдирать цитаты и не обращать внимания на жёлтую прессу, а самим внимательно послушать хотя бы парочку выступлений, то в этом можно будет убедиться лично (видео с Полянским смотреть здесь). Сегодня наш МИД называет вещи своими именами, не выбирая выражений, сегодня наш МИД оказывает мощнейшее давление на противника и наконец наш МИД полностью отказался от «выражений беспокойства». А если они и употребляются, то только в качестве контекста и дополнения, а не основы.

Выступлением России в ООН удовлетворены. Целиком и полностью. Полянский крутой мужик.