Войска Сырского оказались под землёй: русская ОДАБ похоронила заживо резервы ВСУ

Большое количество украинских боевиков были ликвидированы в шахте, которую они использовали как штаб.

Навсегда остались под землёй

Новостной телеграм-канал «Военное обозрение» сообщает, что русские ВКС применили объёмно-детонирующую авиабомбу (далее — ОДАБ) против позиций ВСУ на угольной шахте «Донбасская-3». Данный объект использовался украинским командованием в качестве штаба для расположения прибывших к передовой стратегических резервов из «внутренних» регионов Украины.

«Под землей навсегда осталась часть тех резервов, которые Сырский перебросил около недели назад на это направление», — сообщает «ВО».

Русские войска с помощью ОДАБ-500 уничтожили верхнюю часть шахты, вызвав её фактическое обрушение. Большое количество украинцев оказались под землёй. Но часть из них уцелела на поверхности. Тем не менее, боеспособность расположенных в «Донбасской-3» киевских подразделений оказалась серьёзно нарушена.

В пресс-службе Минобороны России сообщают, что ОДАБ-500 на шахту была сброшена экипажем многофункционального истребителя Су-34. А сама авиабомба была оснащена универсальными модулями планирования и коррекции, которые позволили обеспечить точность поражения цели.

Механизм действия

Механизм работы ОДАБ достаточно интересен: при падении на цель бомба активирует механизм выброса в воздух газа, который образует вокруг снаряда аэрозольное облако. После этого происходит взрыв, который обеспечивает поражающий эффект, сходный с напалмом при уничтожении живой силы противника.

Каждый наш Су-34 может нести на себе несколько подобных боеприпасов вплоть до четырёх. Помимо ОДАБ-500 Россия применяет в зоне СВО и другие виды данного снаряда с маркировкой 1000 и 1500, которые произвели мощный психологический эффект на украинских боевиков и даже на европейцев.

«Облако дыма высотой в километр»

Обозреватель военного издании Bild Юлиан Репке заявил, что в ходе продолжающихся боевых действий на Украине русские войска, возможно, применили тяжелые объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ) весом 1500 кг.

«После удара ОДАБ-1500 в небе поднялось облако дыма высотой в 1 км», — заявил автор.

Согласно его данным, это был первый случай использования данной бомбы во время спецоперации. Предполагается, что наши военные могли применить ее неподалеку от поселка Великая Писаревка в Сумской области, где находились ВСУ.

Репке также отметил, что российские вооруженные силы обычно использовали бомбы с массой, не превышающей 500 кг.

Что за зверь ОДАБ-1500

С появлением новейших технологий доставки, разнообразие их вооружения также увеличивается. Если раньше нас удивляли управляемые авиационные бомбы РБК-500, то сейчас в воздушно-космических силах появились объёмно-детонирующие авиационные бомбы ОДАБ-1500. Давайте разберём, что это за тип боеприпаса, какие у него возможности и почему его начали применять только в последнее время.

Стоит отметить, что объёмно-детонирующие боеприпасы используются уже довольно давно, как, например, «Солнцепёки» и «Тосочка». Однако при сравнении с наземной техникой, авиационные варианты таких боеприпасов значительно более мощны.

Например, «начинки» в ракете ТОСа в три раза меньше, чем в стандартной бомбе ОДАБ-500ПМВ. Это позволяет достаточно эффективно нанести ущерб на огромной площади вплоть до 300 метров, используя всего лишь один боеприпас.

Эти впечатляющие цифры, а также визуальный эффект, делают возможным сравнение объемно-детонирующих боеприпасов с ядерными. Их часто называют вторыми по мощности после ядерного оружия, что, хотя и не совсем правильно, в целом отражает мощь ОДБ и деморализующий эффект, который она может вызвать. Однако у этих боеприпасов есть особенный принцип действия, который делает их уникальными.