Ставки выросли: Россия может взыскать ущерб от санкций, начиная с советских времён

Похоже, что Россия затевает очень глобальную игру против коллективного Запада, причём настолько масштабную, что и Советский Союз, кажется на такое не покушался. Дмитрий Анатольевич Медведев провёл учредительное заседание Постоянного комитета антинеоколониального Движения «За свободу наций!»

Тема, которую теперь продвигает Россия — абсолютно небывалая! Мы решили взыскать с Запада все те убытки, которые понесли в результате их санкций. Причём Россия, как правопреемница Советского Союза, намерена оценивать и взыскивать ущерб ещё с далёких советских времён!

Нетрудно оценить масштаб подобного замысла. Собственно, никто и никогда ещё такого не делал. Но с другой стороны — и Запад ведь тоже не осыпался с такой скоростью последние 500 лет!

Есть ли во всём этом элемент популизма? Он не просто есть, но и является главным в этой истории!

Как только страны Третьего мира, так называемые, прознают о том, что Россия затеяла эту движуху, они тут же захотят, естественно, к нам присоединиться и тоже попробовать что-то из Запада вытащить.

Во-первых, это добавит России сторонников. Нам сейчас вообще крайне не помешали бы любые союзники. Россия начинает продвигать не просто весьма хорошую идею, но и саму справедливость как таковую!

Раньше Запад приносил извинения, платил какие-то компенсации и ущербы лишь тем, кому сам считал нужным. И, разумеется, в тех объёмах, которые ему нравились. Такой ситуации, чтобы кто-то указал всему коллективному Западу со стороны, сколько он задолжал, и взыскал бы эту сумму, не спрашивая их согласия — такого не было.

Во-вторых, это придаст действиям России вполне определённую легитимность. Потому что т. н. «санкции», которые изобрёл Запад — это ни о чём! Нигде не сказано, что отдельные страны могут выдумывать произвольные санкции против других стран — это противоречит Уставу ООН.

А вот добиваться законной компенсации за нанесённый ущерб — это дело перспективное. А уж если используя свой силовой, политический и прочий ресурс заниматься выбиванием «долгов» для других — тут у России сразу будет сторонников вагон!

«И мы такие санкции тоже смотрим, смотрим на ущерб и собираемся его подсчитывать, чтобы в определенной ситуации предъявить странам, которые вводили в отношении России санкции, понесенные нами убытки, – заявил Медведев.

Ограничения Вашингтона против Москвы длятся с 1974 года. Их заворачивают в разные «обертки» и подают под разными «соусами», но суть остается прежней – затормозить экономическое развитие конкурента. Поэтому новые санкции неизбежно будут, так как повод для их введения Вашингтон всегда найдет или придумает».

Фактически, всё это, разумеется — асимметричный ответ на принятое «Большой семёркой» решение наложить лапку на доходы от наших замороженных активов.

Эксперты очень давно, ещё даже до 2022 года, предвидели вот эту возможную «битву конфискаций». Запад будет что-то забирать, до чего дотянется. Россия будет отвечать Западу. Всё это ожидалось.

Но Россия вдруг решила поднять ставки! Санкции — незаконны. Эта деятельность нарушает Устав ООН. И те государства, которые без санкции Совбеза вводили незаконные меры, не только вполне могут быть, но и даже ОБЯЗАНЫ быть привлекаемы к ответственности!

Причём у Запада не будет внятного юридического обоснования, а с какой радости, собственно, они вдруг решили начать вводить санкции. Потому что они сами так придумали и сами себе это разрешили внутренними законами? Этого маловато!

А вот позиция России юридически безупречна! Есть преступник, который занимался незаконным делом. Есть ущерб, который его преступления причинили. И взыскивать компенсацию за это всё — самое святое и законное дело!

Более того!.. Есть и другие бонусы!

Во-первых, это может загнать США и Запад в самоизоляцию, если весь мир будет наполнен странами, которые желают с них что-то взыскать, и в любой стране их могут ожидать конфискации. Тогда им останется лишь замкнуться в своей уютненькой секточке — ну, или выплачивать долги всей планете!

Во-вторых, это может отвадить Запад от введения дальнейших санкций. Ну или как минимум — сильно осложнить Америке работу по их международному согласованию.

Ведь Запад привык, что вводить санкции — это «бесплатно»! Что если повезёт — то добьёшься желаемого, ну а если нет — то ничего и не потеряешь. А что если они начнут терять?.. А вот тогда они начнут думать, а стоит ли вводить санкции по каждому пустяку!

Причём Америка, конечно, продолжит гнуть свою линию. А вот Европа или Южная Корея, скажем — могут и испугаться.

А что если всё поддержит ещё и Китай? И тоже потребует компенсацции за века колониального угнетения? Вот всё станет совсем интересно!

Так что Россия затеяла глобальную игру. Не исключено, что это ТОЖЕ было согласовано с Си Цзиньпином в ходе их недавней стречи.

Новый миропорядок наступает! И Западу пора об этом подумать.