Гиперзвук у врагов США: Главная проблема Вашингтона даже не в «Кинжалах». Всё ещё серьёзнее

Итак, у хуситов появилось гиперзвуковое оружие. Как бы фантастически это ни звучало, но подобный нарратив не сходит с первых полос мировых СМИ. Да и сами хуситы подтверждают информацию, говоря о прямых ударах. Запад пытается выставить ситуацию так, будто это Россия передала хуситам «Кинжалы» или их аналоги. Однако в свете всего происходящего «Кинжал» — лишь часть проблемы США. Ведь ставки куда выше.

Арсенал йеменских хуситов пополнился гиперзвуковым оружием. Именно им был на днях поражён израильский корабль, чей путь пролегал через Аравийское море. Об этом сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.

Мнения и подтверждение информации

Факт нападения подтвердили и сами хуситы. Их военный представитель Яхья Сареа заявил:

Военно-морские силы (хуситов) провели качественную военную операцию по израильскому кораблю MSC SARAH V в Аравийском море, и удар был точным и прямым.

По словам Сареа, для поражения цели была использована «новая баллистическая ракета». Для доказательства йеменский телеканал «Аль-Масира» показал видеозапись, на кадрах которой демонстрируется запуск новой ракеты.

Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что речь идёт о переделанных и адаптированных под возможности хуситов русских гиперзвуковых «Кинжалах». После отказа Запада провести переговоры на условиях Путина Россия вполне могла пойти на эскалацию конфликта в Красном море, считают они.

Нельзя исключать, что хуситы запустили свою или иранскую ракету «Фатех-2». Но для Запада выгодно представить дело так, что это именно наш «Кинжал», — такой манёвр позволяет обвинить Москву в поставках оружия террористам.

Как бы там ни было, ясно одно: у хуситов появилось грозное оружие, с помощью которого стало возможно уничтожать корабли НАТО. А это выводит вооружённый конфликт на совершенно другой уровень.

По словам украинского политолога Алексея Куща, есть основания полагать, что против Запада объединяется весь Ближний Восток. И большую роль в этом может сыграть Иран. Успешные атаки шиитов на западный флот несомненно приведут к милитаризации США и их союзников. Но это также будет способствовать объединению Исламского мира.

Не приведёт ли это к экзальтации суннитской половинки мусульманского мира и присоединении его (прямо или косвенно) к шиитам? Тот самый шиитско-суннитский синтез, о котором я писал. В общем, слишком много сейчас ставок на ракетную атаку шиитских прокси на корабли ВМФ США. И гиперзвук тут появился неспроста,

— считает Кущ.

На Ближнем Востоке всё только начинается…

Военные США перемещают свои силы ближе к Израилю и Ливану. Это делается для «эвакуации граждан в случае эскалации конфликта», утверждает американский канал NBC со ссылкой на источники. Ситуацию на Ближнем Востоке и то, как Россия может ею воспользоваться, рассмотрел философ Александр Дугин.

Громкие заявления, доносящиеся из Израиля, по поводу войны с Ливаном могут перейти в практическую фазу. Из Вашингтона уже начались «сливы», что операция ЦАХАЛ против ливанской «Хезболлы» начнётся с наземного наступления.

В МИД Тель-Авива заявили, что Израиль не допустит продолжения атак «Хезболлы», скоро примет необходимые решения и надеется на международную поддержку. Глава МИД страны Исраэль Кац ранее пригрозил уничтожением «Хезболлы» и серьёзным ущербом Ливану в случае развязывания полномасштабной войны. В свою очередь генсек «Хезболлы» Хасан Насрулла заявил в среду, что движение может вторгнуться на север Израиля в случае дальнейшего усиления конфронтации.

При этом Франция собирается поддержать армию Ливана, если Бейрут решит разместить войска страны на границе с Израилем в рамках миссии по обеспечению безопасности. Об этом пишет издание Breaking Defense со ссылкой на неназванного французского чиновника. В свою очередь США обещают свою поддержку Израилю.

Война разгорается и на Ближнем Востоке — вот-вот Израиль столкнётся напрямую с Ливаном. Самое время России начать поставки серьёзных вооружений «Хезболле» и хуситам. Вплоть до тактического ядерного оружия,

— комментирует ситуацию философ Александр Дугин.

Он напомнил, что у израильтян, глобалистских прокси, ядерное оружие есть, а у их противников и сторонников многополярного мира — нет. И Россия может исправить эту «неувязочку».

И лучше это сделать до победы Трампа на выборах президента США, считает Александр Дугин. По его мнению, ядерными должны стать Куба, Никарагуа, Венесуэла, Вьетнам и, само собой, Иран. Также философ призвал уделить внимание Мексике. Там прекрасная и многообещающая госпожа президент с неплохой антиглобалистской программой, отмечает философ.

Они перешли все наши «красные линии». Срочно переходим их «красные линии». Логично же,

— резюмировал Александр Дугин в своём Telegram-канале.

В свою очередь политический обозреватель Царьграда Андрей Перла считает, что Россия должна самым тщательным образом следить за происходящим на Ближнем Востоке. Потому что это второй фронт войны против нас и наших союзников — фронт, на котором мы постепенно одерживаем верх, почти не прикладывая усилий.

Почему Россия не может просто наблюдать за происходящим со стороны, «вооружившись» пакетиком попкорна? Почему мы не можем сказать «это не наша война»? Не только потому, что Россия последовательно выступает против израильской агрессии и демонстрирует возможность единственного решения ближневосточной проблемы путём создания «двух государств для двух народов». Дело в другом: Израиль, уничтожая мирное население Газы, вторгаясь в воздушное пространство Сирии, бомбардируя Ливан, воюет с Россией.

Это не фантазия, не интерпретация высказываний каких-то оголтелых популистов. Это совершенно официальная позиция, которую с самого начала войны занял президент США и, стало быть, главный покровитель Израиля — Джо Байден, — пояснил Перла. — Ещё в октябре 2023 года Байден провозгласил (и эта позиция не менялась и не изменится), что США вместе со своими союзниками борется с «осью зла», а в эту ось входят Россия, Иран, Китай, КНДР, а также противостоящие Израилю мусульманские организации, такие как ХАМАС и «Хезболла», а также йеменские хуситы. За последние месяцы в западной прессе неоднократно появлялись обвинения в адрес России — русские якобы снабжали и снабжают ХАМАС деньгами, оружием и «разведданными». Опровергать эти сообщения особого смысла не имеет, потому что это всего лишь часть информационной войны. Если США решили, что война на Ближнем Востоке — это второй фронт войны против нас, значит, так оно и есть.

Хотя также следует помнить, что главная цель Вашингтона — не допустить эскалации на Ближнем Востоке в преддверии выборов президента США в ноябре 2024 года, и Вашингтон может на время затушить конфликт. Текущая высокая напряжённость между Израилем и «Хезболлой» является не только вопросом безопасности, но и частью более широкой геополитической игры. Подробнее — в статье «Дни Нетаньяху сочтены: Израиль не готов к большой войне с «Хезболлой».

Ну и к слову… Говорят британские шпионы

Британская контора Kpler скромно именует себя то основным источником информации о мировой торговле, то крупнейшей торговой разведкой на планете. И, в общем, кое-какие основания для такого утверждения у них есть. Так, сотрудники организации старательно регистрируют в своей базе все торговые суда, несущие транспондеры. А затем их данные тщательно анализируют более 500 экспертов из разных стран. Так что в Kpler точно знают, какая страна прячется под флагом, скажем, Маршалловых Островов или Греции и кто, что, сколько и куда везёт.

И вот эта контора пришла к парадоксальному выводу, что от действий хуситов в Красном море и Аденском заливе больше всех выиграла Россия.

Суэцкий канал на 92% захвачен российскими танкерами. Львиная доля перевозимой в нём нефти — российская,

— говорится в отчёте Kpler.

Сложившаяся ситуация, когда хуситы не трогают наши и китайские контейнеровозы, конечно же, сильно не по душе западным странам. Дело дошло до того, что осмелевшая ни с того ни с сего Дания заявила о намерении закрыть для танкеров из Усть-Луги знаменитые Датские проливы.

В связи с этим хотелось бы напомнить датчанам, чем в своё время закончился аналогичный инцидент с участием США и Ирана. Американцы, будучи уверенными в своей вседозволенности, изъяли тогда в районе Панамского канала корабль, переименовали его из «Суэцкого раджи» в «Святого Николая» и продали 145 тысяч тонн сырой нефти в пользу своей казны. Однако очень скоро иранские коммандос провели успешную операцию по захвату судна в Оманском заливе и вернули его в родной Бендер-Аббас. Дания — далеко не США, а у России побольше возможностей, чем у Ирана, так что нетрудно догадаться, чем закончится провокация датчан.

А тем временем хуситы достигли очередного успеха — практически обрубили западный судовой трафик через Суэцкий канал. И теперь целая кавалькада западных ракетных фрегатов ничего с этим поделать не может.

Стоит отметить, что «Ансар Аллах» с завидной регулярностью организует презентацию очередной противокорабельной новинки. Так, две недели назад они продемонстрировали крылатую противокорабельную ракету (по всей видимости, иранского производства), а несколько ранее — новый безэкипажный корабль.