США в бешенстве: Илон Маск блокировал нацеленную на Россию украинскую «армию дронов»

Растущее глобальное влияние американского предпринимателя Илона Маска через его компании, включая SpaceX и Tesla, стало головной болью для администрации президента США Джо Байдена. Белый дом сильно «напрягся» из-за целого ряда моментов, сообщает, в частности, агентство Bloomberg.

Во-первых, окружение Байдена опасается того, что Илон Маск, будучи генеральным директором нескольких важных государственных подрядчиков и имея федеральный допуск к секретности, а также тесные связи с некоторыми представителями высших политических элит США, тем не менее продвигает свою собственную политику в отношении «российских государственных СМИ», идущую вразрез с официальной вашингтонской.

Во-вторых, администрация Белого дома сильно обеспокоена тем, что зарубежные связи Илона Маска, особенно с Китаем, могут привести к иностранным манипуляциям на рынке США. Масла в огонь подливает и тот факт, что инвестиции Tesla в главного экономического соперника Америки продолжают расти и расти.

В-третьих — и это, наверное, наибольший повод для истерии, — Байдена и компанию выводит из себя то, что Илон Маск уже успел предложить собственный план разрешения украинского конфликта, отличающийся от вариантов официального Вашингтона.

Мало того. С недавнего времени принадлежащий SpaceX Starlink посредством установки модулей геозонирования начал блокировать действие используемых Киевом терминалов спутниковой связи на территории всех новых регионов РФ. Но что особенно примечательно в свете случившейся в ночь на 22 марта очередной атаки Севастополя украинскими морскими беспилотниками — также и над водой в случае, если приёмное устройство движется быстрее 100 км/ч. Между тем, и именно на Starlink делал ставку киевский режим, рассчитывая создать и обратить против России «армию дронов», чтобы по желанию коллективного Запада «выйти на границы 1991 года». И тем самым нанести Москве «стратегическое поражение».

Всё это привело к тому, что в администрации действующего американского президента нынче всерьез рассматривают возможность либо принудительно разделить активы Илона Маска, либо оспорить покупку им известной соцсети.

Надо отметить, что попытки ограничить растущую мощь бизнес-империи Маска уже инициировались администрацией Байдена. Она, в частности, настаивала на проверке последней сделки миллиардера со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США. Однако американский Минфин отказался от этого на законных основаниях.

Интересно, сделает ли что-то с бунтарем-предпринимателем официальный Вашингтон на этот раз?

— То, что Илон Маск является одним из самых авторитетных лидеров общественного мнения в американском, да и целом в западном тоже, обществе, не подлежит сомнению, — поделился своими размышлениями на этот счет руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор tg-канала «Мир как конфликт» политолог Олег Иванов. — Естественно, любое его высказывание сразу же становится серьезным информационным поводом. Но при этом симпатии самого Илона Маска, и в этом, мне кажется, уже никто не сомневается, всецело на стороне экс-президента США Дональда Трампа. И вообще — республиканцев. Именно это является для американских демократов наиболее болезненным.

Выходит, человек, обладаяющий столь обширными ресурсами, в любой момент может все их направить на поддержку кандидата в президенты Америки от республиканцев. Неважно — Рона ДеСантиса или Трампа.

«СП»: Так вот в чем и вопрос. Сейчас, когда почва под ногами американских демократов зыбка как никогда ранее, решатся они на открытые репрессии в отношении Илона Маска или нет?

— Я полагаю, оказывать какое-то прямое воздействие на бизнес Илона Маска для демократов чревато последствиями. Потому что на каждое действие, как известно, возникает противодействие.

Демократы, я уверен, ясно представляют себе, что, шантажируя или как-то иначе прессуя Маска, они, по сути, поступают точно так же в отношении большого числа американских граждан. Что вызовет их большое негодование.

Поэтому я лично думаю, что прямого нажима на Маска со стороны нынешних американских демократов в Белом доме ждать не стоит. Они, скорее всего, изберут другой путь. И попытаются сделать то, что у них получается лучше всего — путем каких-то манипуляций склонить общественное сознание на свою сторону, дезавуировать высказывания Маска. Или найдут и вытащат на свет с помощью спецслужб какие-то нелицеприятные для Маска «скелеты в шкафу», сделав их достоянием общественности.

«СП»: Получается, в целом все же Илон Маск представляет определенную опасность для американского «глубинного государства», если демократы так или иначе, но все же станут его топить?

— Если говорить о нынешних политических элитах США, то они, по моему убеждению, находятся сейчас в состоянии глубокого раскола — что экономические, что политические. Пожалуй, разве что только научные и культурные элиты, включая средства массовой информации, всецело на стороне демократов. Остальные, повторюсь, глубоко расколоты. И с каждым днем это раскол становится все более глубоким. А вот как раз простое американское общество, то самое пресловутое «глубинное государство», оно всецело на стороне как раз республиканцев-консерваторов.

«СП»: И для того самого простого американского обывателя Илон Маск, соответственно, «свой в доску» парень?

— Глубинный американский народ — в целом консерватор, всеми силами стремящийся сохранить свои обычаи и традиции. Которые как раз демократы и пытаются всеми силами ломать и менять. Коль скоро Илон Маск «топит» за республиканцев, думаю, так и есть.

Однако не стоит думать, что поддержка Маском республиканцев, и его тесные связи с некоторыми политическими деятелями высшего эшелона власти в Америке — единственная причина его «непотопляемости». Глобальный Запад же всегда останется Западом, хитрым и изворотливым, ставящим во главу угла исключительно собственную выгоду.

— В бизнес-империи Илона Маска есть собственные космические корабли, есть собственные машины, есть венчурный капитал, — считает, например, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. — Он создал практически государство в государстве. Соответственно, самому Маску Америка с «байденовской» политикой совершенно не интересна. «Байденовская» Америка сковывает его в развитии, потому что Байден — это насквозь управляемый глобалист.

А между тем ставки в нынешней гибридной мировой войне глобализма с регионализмом весьма высоки. На кону ни много ни мало Четвертая научно-техническая революция. Глобалистский банковский капитал тянет планету в мировой цифровой концлагерь, в искусственный голод, в мировые пандемии, фактически в Средневековье.

Тогда как современные производственные технологии в состоянии полностью обеспечить мир всем необходимым — от продовольствия до энергии, обеспечить любые потребности людей.

Сейчас идет освоение литиевых месторождений. В том числе — в Афганистане. Создаются мощные ядерные аккумуляторные батареи. И одна такая в состоянии будет обеспечивать энергией целый город без громоздкий линий электропередач.

Дело идет к тому, что в ближайшем будущем вопрос колонизации Луны может быть успешно решен отправкой туда трех космических ракет — с людьми, с техникой и с источником энергии. А там и до Марса рукой подать.

И Илон Маск ­- это одно из олицетворений этого нового мира. Только, знаете, такое, специфическое. Как злодей Туранчокс из фильма «Через тернии к звездам». Или как та самая «корпорация», угнетавшая народ на’ви в фильме «Аватар». Другое олицетворение этой научно-технической революции — Россия и Китай, в целом ратующие за кардинально иное воплощение этой научно-технической революции

«СП»: Выходит, бизнес-империю Илона Маска правящие элиты Америки разрушать не станут. Поскольку считают ее эдакой «новой формой глобального противостояния» Запада с Россией и Востоком?

— Существующая Бреттон-Вудская долларовая система подразумевает, что под рукой всегда будет кто-то слабый, кого время от время смогут «съедать» более сильные. Тем самым продлевая свое существование за счет ресурсной плоти «съеденного».

Поэтому-то НАТО, например, все это время и подползало на полусогнутых ногах к границам России. Но в результате англосаксонский мир в смертельной агонии стал пожирать сам себя. Решение об аресте Дональда Трампа, который олицетворяет собой производственный западный капитал, наглядно демонстрирует, что западная банковская элита прекрасно отдает себе отчет в том, что дни ее сочтены.

На фоне этого высказывания эксперта приходит в голову мысль — кто знает, может быть, Илону Маску глобальный Запад, которому не занимать хитрости и изворотливости, предуготовил другую роль? Роль своеобразного «консерва», который обычно хранят на крайний случай, чтобы съесть его в совсем уж «черный» день?

Андрей Захарченко