США нанесли сокрушительный удар по России

Даже страшно представить, какое количество «кипятка радости» произвели наши почитатели Запада, после того, как узнали о новых санкциях США против России. И их можно понять. Выглядит на словах всё очень ужасно. Просто в пору сдаваться на милость победителя.

Вы только представьте: теперь США будут наказывать любой банк, в любой стране мира, только за то, что он будет проводить операции по переводу денежных средств по покупкам и продажам санкционных товаров в/из России. Согласитесь, выглядит просто ужасно грозно. Тут, правда, у кого-то может возникнуть резонный вопрос: «А почему бы им с самого начала нас не прибить таким «умным» решением? Почему ждали почти два года, если это так просто?»

Кто не понял, поясню: речь идет не о российских банках. Наши банки уже давно от всего отключены и, видимо из-за страха, умудрились в этом году получить максимальную прибыль в истории. Тут подумаешь, а может это и есть путь к процветанию, мимо которого мы проходили столько лет? Но про этот аспект стоит говорить в отдельной статье.

На этот раз Байден решил напугать весь остальной мир. Ведь лишение доступа к американской финансовой системе, это почти как смертный приговор, для любого финансового учреждения в мире. Примерно так считают в США, а вместе с ними и все их поклонники по всему миру. Вот только данное утверждение довольно спорное. Более того, закрытый кран, он же работает в обе стороны, так что стоит внимательнее посмотреть что же стоит за таким суровым решением США и как, а главное на ком, оно скажется.

Вообще, в нынешних условиях, лишать доступа к финансовой системе США, это примерно как больному диабетом не давать сладкое. Это даже не наказание, а просто забота. В тот период, когда и так доля расчетов в долларах в мире неуклонно падает, а большинство стран избавляется от американских ценных бумаг, идти на такой шаг, это даже не выстрел себе в ногу. Тут явно выше. Правда некоторые возразят, что по данным SWIFT, доля расчетов в долларах наоборот растет. И, что забавно, это сущая правда. Вот только при этом забывают сказать, что сама доля использования этой системы при расчетах, заметно снизилась. Более того, как раз те расчеты, которых так боятся США и за которые хотят всех наказывать, через SWIFT вообще не проходит. Так что возникают большие сомнения в том, что США вообще могут отслеживать такие транзакции.

То же относится и к американским биржам. Они уже давно не являются единственными в мире площадками для продажи товаров и ценных бумаг.

Но кроме того, что санкционные сделки идут по другим каналам, неподвластных американскому контролю, даже в зоне его ответственности уже давно созданы механизмы, которые позволяют, всем желающим, дурачить американскую финансовую систему. Желание показать всему миру, что «большой брат всё видит» похвально, но в это уже никто не верит. О чем говорить, если совсем недавно разразился скандал, связанный с тем, что один танкер под флагом одной африканской страны, спокойно загрузился в Новороссийске русской санкционной нефтью, и благополучно доставил её в США, да еще и для нужд американских ВС.

Так что, как видите, вариантов дурачить дядюшку Сэма в избытке. Но тут возникает резонный вопрос. Если США сами понимают утопичность таких санкций, то зачем их вводят? Но вот как раз тут, всё предельно понятно и просто. На самом деле это даёт им возможность грабить. Точнее, на якобы законных основаниях, присваивать себе активы любого банка в мире. Естественно, если этот глупый банк хранит свои активы в зоне досягаемости США.

Ведь обвинить в неправильных сделках, можно абсолютно любого. Помните про теорию шести рукопожатий? Так вот, в банковских транзакциях все примерно так же. А значит про любой банк можно сказать, что он, в той или иной степени, является участником определенной схемы, а затем, на основании этого, арестовать у него активы.

Я думаю вы уже догадались к чему это в конце концов приведет. К американской финансовой системе и так доверия почти не осталось. А после таких вот указов Байдена, оно еще сильнее устремится к нулю. В результате процесс вывода активов из американской юрисдикции только увеличится по объему и ускорится.

Отразится ли это на России? Ну, глупо говорить, что совсем нет. Определенные неудобства может и возникнут, но одновременно с этим возникнут и дополнительные возможности по еще большему уходу от долларовой зависимости.

Тот факт, что США не особо и рассчитывают на то, что данные санкции сильно помешают России, подтверждается тем, что эта мера затерялась среди запретов на поставку в США российской рыбы. Видимо, американцы изначально понимают, что примерно одинаковым будет и эффект от таких действий.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.