«Никогда ещё он не был так близок к провалу!» В США раскрыли замысел СВО!

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ
Фраза из знаменитого мема которой я озаглавил эту публикацию, конечно, не более чем шутка. Точнее сарказм в отношении наших заокеанских соседей. Выведших конфликт на новый уровень. Публикация Washington Post прямо с заголовка указывает на «истинные причины проведения СВО». С их, разумеется, точки зрения.

Ну впрочем, не только их. Ведь и в нашей среде ещё с 2022 года активно обсуждалась тема того, что вся эта геополитическая заруба много большее, чем только «накидать лещей» и усмирить взбесившихся родственников, живущих по соседству. И уж точно не про земли и ресурсы, хотя и они является неплохой компенсацией за все риски и потери.

Россия все больше уверена в том, что углубление экономических и дипломатических связей с Китаем и странами Глобального Юга позволит ей бросить вызов международной финансовой системе, в которой доминируют Соединенные Штаты, и подорвать Запад, согласно кремлевским документам и интервью с российскими чиновниками и руководителями бизнеса
— пишет газета The Washington Post в статье Кэтрин Белтон.

Первый очевидный успех и признание — Глобальный Юг. Именно в нашей стране начали использовать этот геополитический термин, как определение группы стран выступающих с отличной от КЗМ позиции. На первых порах всерьёз не воспринимали даже страны Ближнего Востока. От которых теперь зависит энергетическое благополучие Европы и стабильность рынка углеводородов. А в целом Глобальный Юг отныне часто употребляется во всех Западных СМИ.

По мнению «западных аналитиков» ситуация сложилась из нескольких составляющих. С одной стороны проблемы США и ЕС в достижении договорённостей о выделении необходимых для подопечных финансов, что, как они считают, воодушевляют Кремль. А Запад всё чаще называет сложившуюся ситуацию — тупиковой.

С другой стороны укрепление экономических связей, рост товарооборота с Китаем, странами Ближнего Востока, того самого Глобального Юга (ГЮ), успех в обходе санкций и общие экономические показатели.

В речах российских политиков и высшего руководства стали появляться заявления о том, что Россия отныне является частью глобального большинства
– пишет газета.

Третьей составляющей этого фундамента является внутрироссийская поддержка. Несмотря на различия в представлении о финальной точке спецоперации (официально цели заявлены с возможностью для манёвра) есть общее понимание причин и необходимость её проведения и полная поддержка разрыва экономических отношений и связей со странами КЗМ.

Всё это служит основанием для продвижения главной цели СВО, как считают «западные эксперты».

И всё же они это делают!
Внутренние документы Совета безопасности России, полученные европейской разведывательной службой и проверенные The Washington Post (здесь я вывожу за скобки тему достоверности, обращая большее внимание на риторику, а не факты описываемых событий), показывают, что Кремль проводил встречи в 2022 и 2023 годах по вопросу о том, как подорвать роль доллара как мировой резервной валюты. Конечная цель, как указано в одном из документов, заключалась в демонтаже глобальной финансовой системы, сложившейся после Второй мировой войны, и власти, которую она дает Вашингтону. И установление нового миропорядка в конечном счёте!

Но ведь Песков обещал этого не делать!
Опираясь на данные представленные, как факты — Россию вновь пытаются уличить во лжи. Ведь, например, пресс-секретарь президента Д. С. Песков неоднократно говорил, что целью России не является противостояние доллару и подрыв существующей системы. А оно вон как выходит?

Не буду пересказывать всё. В этом нет смысла. Впрочем, вот любопытное:

Хотя большая часть Запада все еще надеется на возврат к прежнему порядку, сказал высокопоставленный представитель европейской безопасности, российские миллиардеры «поняли, что старая жизнь закончилась, и теперь настало время создавать новое будущее».
Конечно, Россия не всесильна, но она старается использовать все возможности, наши ошибки и свои сильные стороны. Москва очень последовательна и систематична. Москва переступила свой Рубикон, а Запад – нет. США и ЕС все еще надеются как раньше делать деньги, но это невозможно. Русские это поняли и строят новый мир, где они бы заправляли
А вы говорите это у нас грезят возвратом!

На самом деле всё это было очевидно с самого начала. После встречи Путина с олигархами ещё в марте 2022. Я тогда много беседовал на эту тему с разными людьми. Представителями российского бизнеса и не последними в иерархии политиками (включая пусть и бывших, но всё же губернаторов). А заодно и с теперь уже бывшими коллегами из Европейских стран по прошлым проектам.

Хотя, на тот момент многое ещё не казалось столь очевидным и возврат к прежнему весной 2022 мог быть достаточно легко осуществлён. Сейчас уже нет. Рубикон действительно пройден, но не думаю что это случилось в какой-то один момент. После выброшенных в Стамбуле договорённостей. атаки на мост или теракт в отношении Дарьи Дугиной или подрыв Северных Потоков. Скорее всего каждое события укрепляло уверенность в принятых решениях. Доктринально.

Другое дело к чему вообще эти публичные рассуждения сейчас там? На этот счёт есть разные мнения. От желания «не потерять Китай». Призывов хоть что-то делать, пока не поздно! До подготовки почвы к новой стадии и уровня противостояния. Где Россия уже будет открытым врагом и угрозой национальной безопасности США.